Сытник: дела против известных людей передадут в суд уже в феврале-марте

16.02.2016 14:00

Сытник: дела против  известных людей передадут в суд уже в феврале-марте

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал передать в суд дела против определенных известных людей уже в феврале и марте. На уточняющий вопрос относительно этих фамилий, Ситник заявил: "фамилии вы прекрасно знаете. Они постоянно звучат в СМИ".

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал передать в суд дела против определенных известных людей уже в феврале и марте.

Об этом он заявил в интервью "Укринформу".

"Часть передадим в марте, а часть, возможно, уже в феврале. Люди ожидают громких фамилий. Они постоянно звучат, но чаще всего это приводит к политическим спекуляциям. Да, известны фамилии будут", – сказал он.

На уточняющий вопрос относительно этих фамилий, Ситник заявил: "фамилии вы прекрасно знаете. Они постоянно звучат в СМИ".

В частности, Сытник назвал фамилию экс-депутата от "Народного фронта" и соратника премьер-министра Арсения Яценюка – Николая Мартыненко, признав, что тот пока проходит по делу в качестве свидетеля.

"Понимаете, сама конструкция Уголовного процессуального кодекса не позволяет применять такую формулировку "дело Мартыненко". Хотя фактически народный депутат Мартыненко на сегодня проверяется на причастность к определенным сделкам", – сказал председатель НАБУ.

Также Сытник сообщил, что Бюро проводит расследование относительно бывшего и.о. министра экологии Сергея Курикина, которого Яценюк публично обвинил в коррупции и попытке присвоения "киотских денег". Он добавил, что НАБУ начало это расследование еще до заявления Яценюка и пожаловался, что это заявление негативно повлияло на следствие.

"Я вам больше скажу: к сожалению, эта ситуация перешла в публичную плоскость немного быстрее, чем мы этого ожидали. Мы хотели провести определенные оперативные мероприятия, но когда информация получила публичную огласку, это ограничило нас в определенных оперативных возможностях", – пояснил он.

По словам Сытника, проверка по этому делу выявила, что "через фиктивные предприятия хотели вывести около полумиллиарда гривен". По его мнению, относительно этого производства "достаточно быстро будет принято окончательное решение".

Председатель НАБУ также сообщил, что его ведомство проводит проверку по обвинению в адрес экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько в присвоении государственных квартир и участков.

В то же время дело касательно обвинений в адрес одесского губернатора Михеила Саакашвили закрыто, поскольку депутат, который озвучил эти обвинения, отказался давать показания.

Также Ситник пожаловался, что значительная часть информации о работе НАБУ в СМИ является неправдивой.

"Очень много людей, на которых мы сейчас наступаем, имеют доступ к средствам массовой информации, фактически владеют ими. И мы сейчас сталкиваемся с проблемой, когда 60% информации просто коверкается. Причем НАБУ неоднократно объясняло те или иные факты, свои шаги, делало публичные презентации о наших закупках, наборе персонала, других вопросах. А информация все равно искажается", – заявил он.

Ранее Сытник заявлял, что в феврале в Киев прибывают представители Федерального бюро расследований США, которые будут помогать Национальному антикоррупционному бюро Украины в отслеживании денежных потоков.

По его словам, около 20 чиновников потенциально находятся в зоне интересов Национального антикоррупционного бюро Украины, при этом особое внимание - к судьям. "У нас в разработке находится около 1,5 тыс. судей. И досье на них мы будем использовать для передачи в Высшую комиссию судей, в Высший совет юстиции, когда они будут заниматься переаттестацией этих судей. Мы уже получили шокирующую информацию о некоторых судьях в части количества их имущества, автомобилей и заграничных поездок", - сказал Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано 3 марта 2015 года.

16 апреля президент Украины Петр Порошенко после предварительного конкурса назначил 35-летнего юриста Артема Сытника директором бюро.

В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. Победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу.

16 декабря детективы НАБУ разоблачили первого взяточника.

Согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, к его подследственности относятся коррупционные правонарушения, совершенные государственными чиновниками 1 и 2 категорий, а также судьями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus