Сытник опроверг информацию, что США требовали отставки Шокина

22.01.2016 13:00

Сытник опроверг информацию, что США требовали отставки Шокина

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что США привязывают предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долл. к отставке генпрокурора Виктора Шокина. "Это информация появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государтсвенный департамент. Поэтому это немного похоже на провокацию", - заявил Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что США привязывают предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долл. к отставке генпрокурора Виктора Шокина. Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки".

"Это информация появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государтсвенный департамент. Поэтому это немного похоже на провокацию", - заявил Сытник.

По его словам, на встрече обсуждался статус создания новых органов - Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

На уточняющий вопрос журналиста, не упоминалось ли имя Шокина на встрече в Госдепе, Сытник ответил "Так, как новость изложена, такой информации не было на встрече".

Отметим, что требование "немедленной отставки" Шокина в последнее время регулярно озвучивается руководством политической партии "Самопомич" и одноименной фракции в Верховной Раде Украины. Перед этим она высказывалась 31 октября в связи с обыском депутатской приемной народного депутата, кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова и задержанием лидера партии "УКРОП", миллиардера Геннадия Корбана.

Представители правящей проевропейской коалиции и отдельные члены Кабмина также обвиняли нынешнего генпрокурора Виктора Шокина в препятствовании началу полноценной работы Национального бюро расследований (НАБУ) и Специализированной антикорупцционной прокуратуры (САП), из-за чего, как утверждал глава МИД Павел Климкин, существовала угроза срыва выполнения Украиной плана мероприятий по получению безвизового режима с ЕС. В ответ Генпрокуратура пригрозила подчиненным Климкина уголовной ответственностью.

Свои претензии к Шокину высказывал и президент Петр Порошенко, который был недоволен темпами передачи в суд дел против причастных к преступлениям во время Революции Достоинства.

Отставки Шокина и ускорения реформирования органов прокуратуры требовал посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также один из его предшественников, Джон Хербст.

В свою очередь Шокин утверждает, может уйти в отставку только после того как будет завершена реформа ГПУ. Что касается президента Порошенко, то 30 сентября во время выступления в Колумбийском университете (США) он подчеркнул свою готовность внести на рассмотрение парламента собственное представление об увольнении Шокина в том случае, если он будет иметь на то "причины или любые подозрения в коррупции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus