Сытник: после допроса Абромавичуса в деле могут появиться новые фигуранты

09.02.2016 09:00

Сытник: после допроса Абромавичуса в деле могут появиться новые фигуранты

После допроса министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса относительно его заявлений о давлении на министерство, появятся новые фигуранты в этом деле. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. По его словам, переписка между Абромавичусом и Андреем Пасишником может быть использована в качестве доказательства.

После допроса министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса относительно его заявлений о давлении на министерство, появятся новые фигуранты в этом деле. Об этом в эфире "Громадського ТБ" заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Кононенко просит НАБУ провести очную ставку с Абромавичусом

"Допрос не закончен, он перенесен. Я сомневаюсь, что сегодня смогли полностью провести допрос, это первое. Второе - я не исключаю, что после сегодняшнего допроса будут определенные фамилии, которые будут приглашены для дачи показаний, по крайней мере, в качестве свидетелей", - заявил председатель НАБУ.

По его словам, переписка между Абромавичусом и исполнительным директором "Нафтогаза" Андреем Пасишником может быть использована в качестве доказательства.

"Несомненно. В совокупности с другими доказательствами, эта переписка может быть использована в качестве доказательства", - отметил Сытник.

Как известно, в понедельник вечером, 8 февраля, завершился первый допрос Абромавичуса.

По словам министра, он придет еще минимум на три допроса в антикоррупционное бюро.

Ранее Абромавичус подтвердил достоверность переписки с Пасишником.

Кононенко просит НАБУ провести очную ставку с Абромавичусом

Народный депутат Игорь Кононенко обратился к НАБУ с просьбой провести очную ставку с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом. Об этом сам Кононеко написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня я обратился с ходатайством к Национальному Антикоррупционному бюро Украины, в котором попросил следствие провести очную ставку как с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, так и с другими лицами, причастными к его обвинениям. Также в ходатайстве отметил, что готов дать разрешение к доступу к моим "возможным" разговорам и СМС-перепискам с господином министром", - написал Кононенко.

"Как вы уже знаете, я призвал господина Абромавичуса вместе со мной пройти открытое тестирование на полиграфе. К сожалению, пока ответа от него нет. Хотя тестирование на полиграфе не является распространенной практикой, однако в этом деле, учитывая ее значительный резонанс, такой шаг был бы очень кстати", - отметил депутат.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. Причина – конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем", или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - участниц G7, призвавшими украинских лидеров не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета министров.

Как заявляет глава фракции "Блока Петра Порошенко", народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомичи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже заявивший, что их проведение будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-й барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия "Народный фронт" не участвовала, поддержав кандидатуры от "Блока Петра Порошенко".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus