Таиландская оппозиция хочет сама сформировать новое правительство после отставки премьер-министра

08.05.2014 15:00

Таиландская оппозиция хочет сама сформировать новое правительство после отставки премьер-министра

Участники акций протеста в Бангкоке заявили, что собираются самостоятельно заняться формированием нового правительства страны после решения конституционного суда Таиланда об отставке премьер-министра Йинглак Чинават и признании ее виновной в злоупотреблении полномочиями. Демонстранты, уже несколько месяцев протестующие в Бангкоке, не уточнили, каким образом они собираются добиваться формирования нового правительства.

Участники акций протеста в Бангкоке заявили, что собираются самостоятельно заняться формированием нового правительства страны после решения конституционного суда Таиланда об отставке премьер-министра Йинглак Чинават и признании ее виновной в злоупотреблении полномочиями, сообщает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

"Мы сделаем шаги, чтобы назначить новое правительство", - заявил представитель демонстрантов Аканат Промпхан, добавив, что исполняющий обязанности главы правительства, министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан из правящей партии, "не легитимен" и не может управлять страной.

Демонстранты, уже несколько месяцев протестующие в Бангкоке, не уточнили, каким образом они собираются добиваться формирования нового правительства.

Между тем и сторонники, и противники действующего правительства снова готовятся к уличным акциям протеста. Массовые демонстрации ожидаются в Бангкоке 9 и 10 мая.

Лидер антиправительственных манифестантов Сутеп Таугсубан, выступая перед своими сторонниками в среду вечером, объявил о переносе массовой акции протеста оппозиции с 14 на 9 мая. Местом встречи противников действующей власти назначена территория вокруг столичного парка Люмпини. Таугсубан пока не раскрывает деталей будущей акции, называя ее "финальной битвой за власть народа".

"В этот день нам предстоит выполнить специальную миссию", - сказал Таугсубан.

Антиправительственные манифестации продолжаются в Бангкоке уже более полугода. Протестующие требуют полной отставки действующего кабинета министров, передачи власти Народному совету, который займется проведением в Таиланде политических реформ.

Сторонники действующего правительства, которых в Таиланде называют "краснорубашечниками", также готовят масштабную акцию протеста в Бангкоке. Пока она намечена на 10 мая. Однако "краснорубашечники" уже неоднократно меняли свои планы, ориентируясь на действия оппозиции. Проправительственные манифестанты намерены выступить в поддержку отстраненной от власти Конституционным судом премьер-министра Йинглак Чинават, а также "в защиту демократии".

"Аристократия и богатые семьи, поддерживающие оппозицию, хотят украсть у нас демократию, лишить нас права голоса", - считает один из лидеров проправительственного движения "Объединенный фронт за демократию против диктатуры" Джатупорн Промпхан.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что сейчас в Таиланде сложилась парадоксальная ситуация.

"Демократическая партия (основная сила протестующих) добивается ограничения демократии - введения избирательных цензов (например, образовательных или имущественных) либо даже деления населения на курии, подразумевающего, что голос одного профессора, например, будет равняться голосам нескольких крестьян".

По его словам, партия власти, "Пхыа Тхаи" - популистская, ориентированная на многочисленное сельское население, а оппозиционеры-"желторубашечники" - это городская интеллигенция, студенты, представители крупного бизнеса, военные, которые "не могут простить Таксину Чинавату, что в свое время он включил крестьян в политическую жизнь страны, в результате чего баланс сил резко изменился".

Между тем сегодня в Бангкоке после непродолжительного затишья вновь возобновились взрывы. По данным столичной полиции, неизвестные из гранатомета атаковали здание местного госпиталя и банка - банкиры и медики открыто выступают на стороне оппозиции. В результате взрывов никто не пострадал, зданиям нанесен незначительный ущерб.

Также неизвестные в Бангкоке взорвали гранату около дома одного из судей Конституционного суда Таиланда, который накануне отстранил от должности и.о. премьер-министра страны Йинглак Чинават. В результате взрыва никто не пострадал.

Напомним, в среду 7 мая конституционный суд Таиланда признал премьер-министра Йинглак Чинават виновной в злоупотреблении полномочиями. Суд постановил, что она должна покинуть свой пост.

Решение суда коснулось также девятерых членов правительства, в том числе главы МИД и министра финансов. Оставшиеся 25 членов кабинета министров должны будут обеспечить подготовку к намеченным на 20 июля всеобщим выборам.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан. Он будет занимать эту должность до новых парламентских выборов, по результатам которых должен быть назначен следующий кабинет министров. Дата выборов до сих пор официально не назначена.

Йинглак Чинават, младшая сестра Таксина Чинавата, занимавшего пост премьер-министра страны в 2001-2006 годах, стала мишенью для тайской оппозиции после того, как в конце прошлого года возглавляемая ею правящая партия попыталась провести через парламент страны закон об амнистии. Он в числе прочего предполагал и возвращение в страну брата Чинават, Таксина - экс-премьера Таиланда, свергнутого в результате военного переворота 2006 года и покинувшего страну.

По мнению представителей оппозиции, страной не может управлять "марионеточный" премьер, исполняющий волю своего брата, находящегося за рубежом. Правительство Таиланда, утверждают протестующие, нужно заменить "народным советом", который бы гарантировал политические реформы.

Сама Чинават в феврале уже пошла на уступки, объявив досрочные выборы, однако они были фактически сорваны оппозицией, обвинившей власти в многочисленных нарушениях.

США призвали все стороны "снизить напряженность мирным и демократическим путем"

Таиланд нуждается в новых общенациональных выборах и в мирном урегулировании политических противоречий после решения Конституционного суда Таиланда об отставке премьер-министра страны Йинглак Чинават, заявила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

"Мы продолжаем призывать все стороны снизить политическую напряженность в Таиланде мирным и демократическим путем, чтобы народ Таиланда мог избрать то политическое руководство, которое он заслуживает", - сказала она журналистам.

Кроме этого, Псаки подчеркнула, что "насилие - неприемлемое средство для решения" политических проблем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus