Такое бывает один раз в 20 лет: жители Земли увидели суперлуние

11.08.2014 16:00

Такое бывает один раз в 20 лет: жители Земли увидели суперлуние

Гигантскую луну могли наблюдать в ночь на понедельник, 11 августа, жители всей планеты. В ночь суперлуния, когда полнолуние или новолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, спутник нашей планеты кажется больше, чем обычно, и светит ярче. Суперлуния обычно происходят раз в 13 месяцев, в этом году астрономы предрекли "цепочку" из трех подряд.

Гигантскую луну могли наблюдать в ночь на понедельник, 11 августа, жители всей планеты. В ночь суперлуния, когда полнолуние или новолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, спутник нашей планеты кажется больше, чем обычно, и светит ярче. Суперлуния обычно происходят раз в 13 месяцев, в этом году астрономы предрекли "цепочку" из трех подряд: первое было 12 июля, а следующее можно будет увидеть 9 сентября, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Independent.

Сегодня ночью Луна приблизилась к Земле сильнее, чем в любое суперлуние за последние 20 лет. И хотя не всем наблюдателям небесное тело показалось особенно крупным, многие отметили, что спутник Земли был необыкновенно ярким. Контуры рельефа Луны были хорошо заметны невооруженным глазом, а с помощью бинокля получалось разглядеть даже кратеры.

The Independent, опубликовавшая материал в преддверии явления, отмечало, что Луна оказывает воздействие на нашу планету - в частности, вызывает более сильные приливы. В то же время журналисты успокоили своих читателей: конца света суперлуние не предвещает. И даже три суперлуния подряд - тоже.

Самая большая Луна в году не осталась незамеченной среди любителей наблюдать за звездным небом. Одним из первых фотографиями поделился космонавт МКС Олег Артемьев, запечатлевший спутник Земли из космоса.

Специалисты уверяют, что любоваться суперлунием можно будет и следующей ночью, так как процессы сближения Луны и Земли и перехода Луны из одной фазы в другую идут плавно.

Между тем в ночь с 12 на 13 августа любителей космических красот ждет еще один подарок: над Землей пронесется один из самых ярких и мощных метеорных потоков - Персеиды. На самом деле метеорный "дождь" можно наблюдать с конца июля до конца августа, однако на этой неделе ожидается пик звездопада, пишет The National Geographic.

Отметим, что 19 марта 2011 года Луна подошла к Земле на самое близкое расстояние с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, "суперлуние", спутник приблизился к поверхности Земли на расстояние 356,6 тыс. километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus