Таможенники рассказали о странных находках у граждан: пособия для снайперов, килограммовые "мыши" и сабли XIX века

16.10.2014 11:00

Таможенники рассказали о странных находках у граждан: пособия для снайперов, килограммовые "мыши" и сабли XIX века

За последний квартал таможенникам попались печатные пособия для снайперов и разведчиков, килограммовая серебряная монета с рисунком мыши, у которой вместо глаз - бриллианты, раритетные револьверы и сабли. Также нередко у граждан, въезжающих в Украину, изымают телескопические дубинки. Находки отвозят на специальный склад, а окончательную судьбу найденных предметов решает суд.

Украинские таможенники, по запросу "Сегодня", составили список самых нестандартных вещей, выявленных при прохождении гражданами контроля на границе в мирных областях страны, и случаев, произошедших на границе.

За последний квартал таможенникам попались печатные пособия для снайперов и разведчиков, килограммовая серебряная монета с рисунком мыши, у которой вместо глаз - бриллианты, раритетные револьверы и сабли. Также нередко у граждан, въезжающих в Украину, изымают телескопические дубинки (запрещены во многих странах, приравниваются к холодному оружию). Как рассказали в Гостаможслужбе, находки отвозят на специальный склад, а окончательную судьбу найденных предметов решает суд.

Одну из самых громких находок - более 250 кг гашиша в автомобиле - выявили с помощью коккер-спаниеля по кличке Джанго.

"На таможенный пост "Рава-Русская" (Львовская область) из Польши по "зеленому коридору" приехал микроавтобус. Но при осмотре служебная собака проявила беспокойство, и было принято решение осмотреть транспорт более тщательно. В итоге под двойным дном микроавтобуса было найдено около 257 кг гашиша, расфасованного в брикеты!" - рассказали нам таможенники. Глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко очень гордится хвостатым таможенником: "Это настоящий герой, задержавший рекордную партию наркотиков! Он, наверное, наш самый некоррумпированный таможенник". На черном рынке цена изъятого наркотика составляет около 51 млн грн.

В столичном аэропорту "Жуляны" с помощью "зеленого коридора" 54-летняя киевлянка пыталась вывезти гигантскую серебряную монету весом в 1 кг. На монете была изображена мышь, у которой вместо глаз - бриллианты.

"Согласно документам, монета была отчеканена Австралийским монетным двором города Перт, в честь года Мыши, и относится к "лунной серии" монет, которые изготовляются этим двором (их чеканят с 2007 года. - ред.)", - рассказали в пресс-службе таможни.

Также, по словам таможенников, в последнее время они все чаще выявляют у граждан предметы, которые ранее были большой редкостью. Например - сабли XIX века, и телескопические дубинки - холодное оружие в виде нескольких выдвижных тонких цилиндров, запрещенное во многих странах. Также среди изъятого немало огнестрелов (в частности, раритетных револьверов) и пособий для снайперов и военных разведчиков - но утверждать, что изъятое оружие и литература предназначались для сепаратистов и боевиков на Востоке, таможенники пока не берутся.

Впрочем, на литературе для разведчиков, которая недавно ввозилась из Крыма на континентальную Украину, были надписи: "Хочешь мира - готовься к войне". Таможенники изъяли этот товар, поскольку он ввозился без документов, и составили админпротокол. "Таможенный контроль усилен из-за событий на Востоке. Сейчас часто досматривают граждан, выбравших "зеленый коридор". И, как показывает практика, - это не лишнее", - говорят таможенники.

Напомним, в конце сентября на блокпосту в районе Дебальцево Донецкой области украинскими военнослужащими задержан грузовой автомобиль, который перевозил оружие для боевиков. Предварительно установлено, что груз планировалось доставить из Красного Луча в Дебальцево обходным маршрутом, но водитель заблудился и попал на блокпост АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus