Танк "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать в АТО, считают в "Укроборонпроме"

21.04.2015 22:00

Танк "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать в АТО, считают в "Укроборонпроме"

"Булат" изготовляют в Харькове, на заводе имени Малышева, они стоят на вооружении и активно используются в зоне АТО. А "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать на войне. Экспортная цена "Оплота" - 4,9 млн долл. Лучше его продать и за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня "Булат", - заявили в "Укроборонпроме".

Производство на экспорт танка "Оплот", новейшей разработки украинской бронетанковой отрасли, более выгодно, чем его использование в ходе боевых действий на востоке Украины.

Об этом во вторник 21 апреля сказал первый заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас, передает пресс-служба госконцерна "Укроборонпром", объединяющего главные оборонно-промышленные предприятия Украины.

По его мнению, часть оборонной продукции, которая не является необходимой для решения боевых задач в зоне АТО, необходимо продать за рубеж, а за полученные средства модернизировать украинскую армию.

"Булат" изготовляют в Харькове, на заводе имени Малышева, они стоят на вооружении и активно используются в зоне АТО. А "Оплот" выгоднее экспортировать, чем использовать на войне. Экспортная цена "Оплота" - 4,9 млн долл. Лучше его продать и за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня "Булат", - цитирует Пинькаса пресс-служба концерна.

Он также отметил, что сейчас нет острой необходимости в танках в зоне АТО, а украинские военные в первую очередь нуждаются в бронетранспортерах и бронированных автомобилях.

"В той местности, где сегодня ведутся бои, нужны в основном БТР или бронеавтомобили, а не танки. А для выполнения "танковых" задач вполне подходят и модернизированные Т-64 и Т-72", - считает заместитель гендиректора "Укроборонпрома".

Также Пинькас сообщил, что ГК "Укроборонпром" с начала года передал Вооруженным силам Украины уже 150 единиц военной техники: "Когда только начались процедурные моменты по оформлению государственного оборонного заказа, наши предприятия уже непосредственно занимались этим вопросом. Именно поэтому на сегодняшний день уже 150 единиц броне- и артиллерийской техники переданы военным".

За этот период военные получили 82 танков, более 50 единиц бронетранспортеров и БМП, а также 15 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

"Укроборонпром" в 2015 году планирует выпустит 40 танков "Оплот", а в 2016 году выйти на уровень производства 100-120 единиц в год. Также в текущем году концерн планирует выпустить 150 машин "Дозор-Б", модернизировать БМП-1 и предоставить на вооружение ВСУ новую боевую машину пехоты на базе танка Т-64. В марте сообщалось, что за пять месяцев госпредприятие "Конструкторское бюро "Артиллерийское вооружение", которое входит в состав "Укроборонпрома", увеличило производство техники до абсолютного рекорда за всю историю предприятия: с 15 до 65 единиц в месяц. Для сравнения - за весь 2013 год на предприятии было произведено 63 единицы продукции.

Справка: танк "Оплот"

Основной боевой танк "Оплот" является боевой гусеничной машиной, которая имеет высокую огневую мощь, надежную защиту и высокую подвижность. Производитель: Государственное предприятие "Завод имени Малышева". Танк предназначен для поражения огнем всех видов наземных (надводных) и низколетючих на малых скоростях воздушных целей в условиях огневого противодействия противника.

Решение широкого круга боевых задач возможно в различных климатических, метеорологических и дорожных условиях в диапазоне температуры окружающей среды от минус 40 С до плюс 55 С, относительной влажности воздуха до 98%. При температуре плюс 25 С, высоте до 3000 м над уровнем моря и запыленности воздуха, встречающейся при реальной эксплуатации.

Справка: танк "Булат"

Танк БМ "Булат" является результатом модернизации танка Т-64Б. Производитель: Государственное предприятие "Завод имени Малышева". Целью модернизации является доведение боевых и технических характеристик танка до современного уровня.

Модернизация проводится по трем основным направлениям: подвижность (модернизация силового отделения); защита (снижение уязвимости от современных противотанковых средств); огневая мощь (модернизация вооружения и комплекса управления огнем с целью повышения эффективности огня).

Используется для поддержки военнослужащих во время проведения боя, преодоления глубоко эшелонированого боевого порядка противника, преодоления водных преград и заболоченной местности, быстрого реагирования на контрнаступления противника и выполнения других целей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus