Тарифы на природный газ повысят уже с первого квартала 2015-го

02.01.2015 18:00

Тарифы на природный газ повысят уже с первого квартала 2015-го

Соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете "Голос Украины" от 31 декабря. Такая норма отсутствует в начальном законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение Верховной Рады 22 декабря. Пересмотреть цены на газ, как отмечается, необходимо для уменьшения дефицита НАК "Нафтогаз Украины".

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в первом квартале 2015 пересмотрит цены на природный газ. Об этом 2 января 2015 года сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете "Голос Украины" от 31 декабря. Такая норма отсутствует в начальном законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение Верховной Рады 22 декабря.

Пересмотреть цены на газ, как отмечается, необходимо для уменьшения дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и обеспечения Кабинетом министров финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения.

Из окончательного текста закона также исключены нормы о введении максимального месячного размера заработной платы для работников госорганов и судейского вознаграждения в размере 15 минимальных заработных плат, а также норма о начислении зарплаты народным депутатам и членам Кабмина только в размере должностного оклада.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов до рыночного уровня, направляя средства от сокращения дотаций НАК "Нафтогаз Украины" на адресную помощь малообеспеченным слоям населения.

Он отметил, что бюджетные дотации НАК в 2015 году сокращено до 31,5 млрд грн с 110 млрд грн в 2014 году. По словам премьера, вывести "Нафтогаз" на безубыточность планируется в течение трех лет.

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.

Перед этим председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев "справедливой ценой" на импортный газ назвал ту, которая в три-пять раз выше нынешней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus