Тарута против создания Приазовской области, но за децентрализацию

01.10.2014 00:00

Тарута против создания Приазовской области, но за децентрализацию

Создание Приазовской области с центром в Мариуполе председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает нецелесообразным. Тарута сказал, что сегодняшняя структура Донецкой области наиболее оптимальна с точки зрения экономики, поэтому необходимо восстановить границы региона. Он уверен, что решить проблемы области сможет децентрализация.

Создание Приазовской области с центром в Мариуполе председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает нецелесообразным. Такое мнение он высказал на встрече со студентами Мариупольского государственного университета, отвечая на вопрос о возможности образования новой административно-территориальной единицы из подконтрольной украинской власти территории региона, пишет "Сегодня".

Тарута сказал, что сегодняшняя структура Донецкой области наиболее оптимальна с точки зрения экономики, поэтому необходимо восстановить границы региона.

"Нам нужно глобализироваться, а не создавать удельные княжества", - заявил Тарута.

При этом он уверен, что решить проблемы области сможет децентрализация, при которой основная часть полномочий перейдет от центральной власти местным советам. Также губернатор прокомментировал и вынужденный переезд ряда донецких высших учебных заведений в другие регионы Украины.

"Мы делаем все возможное, чтобы все желающие студенты и преподаватели смогли переехать на новое место дислокации вузов. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы там их проживание было бесплатным, чтобы преподаватели своевременно получали зарплаты, а студенты - стипендии", - сообщил Тарута.

Говоря о сложившейся в области общественно-политической ситуации, губернатор отметил, что настроения людей по отношению к так называемой "ДНР" значительно изменились. Жители области увидели, к чему привела деятельность этой организации.

"Весной так называемую республику поддерживали в основном пенсионеры - они хотели получать большую российскую пенсию, при этом не думая о том, какие там цены. И за это их нельзя осуждать - они, по сути, выступали за возрождение советского союза и таким образом выбирали не будущее, а прошлое", - сказал губернатор и подчеркнул, что регион должен смотреть в будущее, которое за молодежью.

Вместе с тем, председатель облгосадминистрации сообщил, что его программа по организации бесплатного посещения европейских стран для студентов остается в силе, и облгосадминистрация работает над тем, чтобы в нынешних непростых условиях она смогла заработать.

Отметим, сегодня ЦИК зарегистрировала председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруту в округе №58 Донецкой области и еще 655 кандидатов в депутаты Верховной Рады на внеочередные парламентские выборы.

Поскитавшись по чужим домам и приютам, жители Донецкой и Луганской областей едут домой. Кто-то – в освобожденные от боевиков города, а кто-то – под обстрелы и террор, но в родные стены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus