Тарута рассказал, как Безлер хочет жить по украинским законам и устал от убийств

29.10.2014 12:00

Тарута рассказал, как Безлер хочет жить по украинским законам и устал от убийств

"Единственный, кто активно выходит на диалог, это Безлер. Вот он говорит о том, что здесь (на Донбассе. - ред.) территория Украины, надо помогать, тут живут украинцы, надо, чтобы работали предприятия. Он согласился при этом, что они работают по украинскому законодательству, в украинской налоговой и финансовой системе", - рассказал Тарута.

Единственный представитель самопровозглашенной "ДНР", с которым удается вести переговоры, – это боевик Игорь Безлер, известный под кличкой "Бес". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил бывший губернатор Донецкой области Игорь Тарута.

Тарута не понимает зачем удерживать донецкий аэропорт

По его словам, Безлер признает Донецк Украиной.

"Единственный, кто активно выходит на диалог, это Безлер. Вот он говорит о том, что здесь (на Донбассе. - ред.) территория Украины, надо помогать, тут живут украинцы, надо, чтобы работали предприятия. Он согласился при этом, что они работают по украинскому законодательству, в украинской налоговой и финансовой системе. Он готов обеспечивать безопасность, обсуждать вопросы подготовки к зиме", - рассказал Тарута.

"При этом он говорит, что с "ДНР" ему не по пути, потому что они грабят, убивают. Там внутри тоже есть противоречия с точки зрения общего подхода. Понятно, что не все инструкции они получают из Москвы", - привел политик слова Безлера.

Также Тарута раскритиковал действия самопровозглашенного "премьер-министра" "ДНР" Александра Захарченко.

"У меня (с Захарченко. - ред.) контакта нет. Захарченко же не думает на самом деле о территории. Мы общаемся только с теми, кто действительно думает о жителях, которые остались там, об инфраструктуре, по вопросам жизнедеятельности этих территорий. Захарченко это не интересует", - подчеркнул он.

Напомним, между руководством "ДНР" и Безлером (Бесом) обострился конфликт. В сводке Военного совета "Народного фронта" сказано, что лидер горловских террористов стал полностью неуправляемым.

Безлер "отменил" все документы, выданные "ДНР" и ввел в Горловке собственную пропускную систему. Удостоверения и пропуска от "ДНР" в городе не действуют.

Справка

Игорь Безлер ("Бес"), по данным СБУ, до 2002 года проходил службу в подразделениях ГРУ ГШ ВС РФ, закончил службу в звании подполковника.

Безлер участвовал в силовых захватах воинских частей, органов власти и управления в Крыму, позже - здания УСБУ в Донецкой области и райотдела МВД в Горловке.

"В феврале 2014 с Безлером была восстановлена связь со стороны сотрудников ГРУ ГШ ВС РФ. Для выполнения их указаний злоумышленник выехал в АР Крым, где принимал участие в силовых акциях по захвату воинских частей, органов власти и управления. В апреле 2014 Безлер по заданию российской военной разведки в составе диверсионной группы принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позже в захвате райотдела МВД Украины в городе Горловка", - информируют украинские спецслужбы.

Ранее сообщалось, что Безлер причастен к зверскому убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, расстрелу украинских военных под Волновахой и покушению на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Тарута не понимает зачем удерживать донецкий аэропорт

Тарута также не понимает, почему украинские войска до сих пор удерживают донецкий аэропорт. По его словами, никакой ценности этот объект собой больше не представляет, но при этом ранее была достигнута договоренность на обмен его на другие захваченные боевиками территории.

"Причем была договоренность, что сначала нам уступают, а потом мы отдаем аэропорт. Я так понимаю, отдавать не хотят и поэтому наступают каждый день на аэропорт. Только зачем он нужен, если там уничтожена вся инфраструктура и он негоден для каких-либо полетов", – сказал он.

Тарута уточнил, что еще раньше велись переговоры о возврате Украине контроля над Новоазовском в обмен на некие территории на севере Донецкой области.

"Это были переговоры еще полуторамесячной давности. Рассматривался вариант, что Новоазовск нам отдадут, а часть территорий на севере получат. Потом речь шла о том, чтобы мы уступили аэропорт. Я не понимаю, почему отказываются наверху, но такие переговоры есть, они были, об этом договорились, но почему-то не хотят уступать с этой стороны", – рассказал бывший губернатор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus