Татары Крыма признают самоопределение Крыма лишь в составе Украины. Им вторит Турчинов

16.03.2014 11:00

Татары Крыма признают самоопределение Крыма лишь в составе Украины. Им вторит Турчинов

Псевдореферендум в Крыму не имеет никакой правовой легитимности, а его результаты заранее нарисованы в Кремле. Об этом говорится в обращении и.о. президента Украины Александра Турчинова к гражданам Украины, которые проживают в АР Крым, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Псевдореферендум в Крыму не имеет никакой правовой легитимности, а его результаты заранее нарисованы в Кремле.

Об этом говорится в обращении и.о. президента Украины Александра Турчинова к гражданам Украины, которые проживают в АР Крым, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Меджлис: крымские татары хотят "самоопределяться" в составе Украины

"Этот референдум нарушает Конституцию Украины и Конституцию АР Крым и является фальшивым от начала до конца, и его итоги не будут отражать реальных настроений населения Автономии", - заявил Турчинов.

"Надо понимать, что его результаты заранее нарисованы в Кремле, которому нужно хоть какое-то основание, чтобы официально ввести войска на наши земли и начать войну, которая разрушит человеческие судьбы и экономические перспективы Крыма", - подчеркнул Турчинов.

Также он отметил: псевдореферендум не имеет никакой правовой легитимности, признан Верховной Радой, Конституционным Судом Украины и Венецианской комиссией противоправным.

"Единственно правильным решением со стороны крымчан будет игнорировать эту провокацию Кремля", - отметил Турчинов и обратился к жителям Крыма с призывом "ответственно отнестись к своему будущему и не размениваться на фальшивые обещания, которые приведут регион к социально-экономической катастрофе".

Меджлис: крымские татары хотят "самоопределяться" в составе Украины

Меджлис осудил акт агрессии со стороны РФ и план по аннексии Крыма и категорически отверг любые попытки определить будущее Крыма "без свободного волеизъявления крымскотатарского народа".

Об этом речь идет в обращении Меджлиса крымскотатарского народа к укранскому народу и Верховной Раде Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Подтверждаем свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах, решительно осуждаем акт агрессии со стороны РФ и план по аннексии Крыма", - отмечается в заявлении.

Данные действия Меджлис рассматривает как "грубое нарушение международного права, дестабилизирующего существующую систему межгосударственных отношений".

Также Меджлис заявляет, что не признает легитимным и соответствующим международном праву и Конституции Украины крымский референдум 16 марта, "проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма".

В обращении подчеркивается, что "право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам".

"Восстановление прав крымскотатарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства", - отмечается в обращении.

"Любая власть в Крыму должна формироваться и осуществлять свою деятельность лишь при условии свободно выраженной воли и согласия крымскотатарского народа", - подчеркнул лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

Также Меджлис обратился к Верховной Раде Украины с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и закрепить статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

Право наций на самоопределение и концепция коренного народа

Чтобы понимать истоки этих двух понятий, следует обратиться к фундаментальной работе британского историка и социолога Арнольда Джозефа Тойнби (1889-1975) "Постижение истории", где речь идёт о цивилизационном подходе. Тойнби сумел аналитически вычленить 21 цивилизацию, среди которых можно отличать западную, арабскую, сирийскую (семитскую реликтовую - иудеи), православную христианскую (основную) (в Византии и на Балканах), православную христианскую (русскую) и индуистскую цивилизацию. Заслуга автора в том, что выделенные им понятия позволяют выяснить причины большинства современных территориальных конфликтов.

Итак, западный мир в современной версии возникает после Реформации. В работе "Протестантская этика и дух капитализма" немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920) резонно отмечает связь между поощрением индивидуального предпринимательства и экономической экспансией - после Великих географических открытий и образования колоний - ставшей фундаментом глобализации. Французский историк Фернан Бродель (1902-1985) качественно раскрывает этот аспект в книге "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.". Американская война за независимость (1775-1783), Великая французская революция (1789-1799) и последовавшее за ними развитие национальных движений - в Греции (1821-1829), Италии, Польше (1831, 1863) заложили основы публичного международного права в части естественных прав, национального самосознания, суверенитета, принципа разделения властей Шарля де Монтескье (1689-1755), прогресса Анри Сен-Симона (1760-1825) и общественного договора о защите "жизни, свободы и собственности" Жан-Жака Руссо (1712-1778).

Следует отличать существенное противоречие между правом нации на самоопределение и концепцией nation-state (государства-нации), поднимающее вопрос о политической нации, титульной нации, коренном народе и этносе. Тридцатилетняя война в Европе (1618-1648) и Вестфальский мир создали современную международную систему государств на европейском континенте, которая в ХХ веке приняла форму государств-членов Объединенной организации наций (ООН) (1945) во всем мире. В 2014 году существует 193 признанных и 9 государств с оспариваемым статусом.

Новая волна национально-освободительных движений в лоне западного мира привела к ряду событий в 1848-1849 гг. и иницировала вопрос о правосубъектности, сформировав всеобщее избирательное право и механизм плебисцита (референдум).

В 1848 году наблюдался также впервые переход от концепции индивидуального самоопределения как естественного следствия демократии к концепции национальности как объективного права наций на независимую государственность. Права человека, предусмотренные Французской революцией, были перенесены на нации. Славянский конгресс в июне 1848 года обратился с манифестом "во имя свободы, равенства и братства европейских народов". Следует отметить, что теоретик капитализма Карл Маркс(1818-1883), будучи немцем, отрицательно относился к национальному движению некоторых народов, например, чехов в 1848 году. При этом он различал деление на "реакционные" и революционно-демократические нации по отношению к национальному вопросу.

Следует отметить, что право нации на самоопределение обладает потенциалом социального взрыва. Что и в последствии привело к Первой мировой войне (1914-1918) и превращению Балкан в "пороховую бочку Европы".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus