Телеканал CNN уходит из России

11.11.2014 00:00

Телеканал CNN уходит из России

Американский телеканал Cable News Network (CNN) до 31 декабря 2014 года прекратит вещание в России в кабельных сетях. Такое уведомление направила Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам. Представители операторов "Вымпелком" и "Акадо" подтвердили наличие такого письма.

Американский телеканал Cable News Network (CNN) до 31 декабря 2014 года прекратит вещание в России в кабельных сетях.

Такое уведомление направила Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам, передает "Ведомости".

Представители операторов "Вымпелком" и "Акадо" подтвердили наличие такого письма.

Причины приостановки вещания в России в письме не упоминаются. В российском подразделении CNN не стали комментировать эту информацию.

В 2009 года Роскомнадзор стал жестко требовать от иностранных каналов, распространяющихся в кабельных и спутниковых сетях России, получения местной лицензии на вещание. Служба тогда предупредила операторов, что у них есть полгода, чтобы устранить нарушения или отключить каналы, у которых лицензий нет. Потом этот срок продлили еще на полгода.

CNN давно подала заявку в Роскомнадзор на получение лицензии, но так и не получила ее до сих пор, рассказал источник "Ведомостей" в одном из российских операторов.

В 2010 году были приняты поправки в закон о СМИ: запретили участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний до 50%. Далеко не все вещатели захотели или смогли привести свои корпоративные структуры в соответствие с законом.

В 2012 году радиостанция "Свобода" прекратила эфирное вещание. В 2008 году полностью в работу в интернете перешла станция "Голос Америки", в 2009 году – "Международное французское радио", в 2011 году – "Русская служба BBC" и "Немецкая волна".

Кроме того, в сентябре 2014 года Госдума приняла более жесткие поправки, которые ограничивают участие иностранного капитала в СМИ до 20%. Под этот закон попадает большая часть СМИ, работающих сейчас в России.

Позже, 15 октября, президент России подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20 процентов и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus