Телескоп Kepler обнаружил 715 новых и потенциально пригодных для жизни планет

27.02.2014 09:53

Телескоп Kepler обнаружил 715 новых и потенциально пригодных для жизни планет

Американские астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, подтвердили обнаружение 715 новых планет, которые составляют системы вокруг 305 звезд. "Четыре из них превышают размеры Земли не более чем в 2,5 раза и вращаются в обитаемой зоне своих звезд", - говорится в докладе NASA.

Американские астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, подтвердили обнаружение 715 новых планет, которые составляют системы вокруг 305 звезд.

"Четыре из них превышают размеры Земли не более чем в 2,5 раза и вращаются в обитаемой зоне своих звезд", - цитирует ИТАР-ТАСС доклад NASA.

Астрономы определяют данную зону как условную область, где тепловое воздействие звезды позволяет воде на поверхности планеты находиться в жидком состоянии. Предполагается, что такие космические объекты потенциально пригодны для поддержания жизни, аналогичной земной.

"Одна из планет в обитаемой зоне, названная Kepler-296f, вращается возле звезды, которая в два раза меньше Солнца. Сама планета больше Земли в два раза, но ученые пока не могут точно установить, является ли она газовой или же покрыта глубоким океаном", - отмечают в докладе исследователи.

Аппарат Kepler, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, выведен на орбиту в марте 2009 года, а в мае 2013 из-за сбоя перешел в безопасный режим. Поиск осуществляется по периодическому изменению яркости света звезды, что указывает на наличие вращающегося возле нее объекта.

Всего зафиксировано около 3,6 тысячи случаев, которые указывают на возможное наличие экзопланет. На начало 2014 года было подтверждено, что 961 раз аппарат действительно фиксировал прохождение планет вокруг других звезд.

Обработка полученных с телескопа Kepler данных продолжается до сих пор.

Потенциально обитаемыми традиционно называют планеты, на поверхности которых возможно существование жидкой воды. Возможность существования жидкой воды определяется соотношением яркости звезды, вокруг которой обращается планета, и радиуса ее орбиты.

Команда, работающая с данными космического телескопа Kepler, в ноябре 2013 года представила 833 новых планеты-кандидата, причем 10 из них потенциально обитаемы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus