Теракт в Харькове организовал местный житель за 10 тысяч долларов

27.02.2015 15:00

Теракт в Харькове организовал местный житель за 10 тысяч долларов

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан - житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", - сообщил глава СБУ.

Террористический акт в Харькове 22 февраля совершил житель Харькова, участник организации "Оплот". Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Харьковские террористы получили средства, наставления и 10 тысяч долларов от штаба ГРУ ГШ РФ для совершения теракта 22 февраля", - рассказал он на брифинге в пятницу, 27 февраля, в Киеве.

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан - житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", - сообщил Наливайченко.

Этот мужчина-организатор известен по прозвищу "Рыжий".

Глава СБУ уточнил, что в ноябре прошлого года злоумышленник выезжал в Белгород (РФ), где получал инструкции и деньги.

Кроме того, в состав этой группы входил бывший сотрудник "Беркута". "Это как раз та опасная составляющая, с которой мы неоднократно сталкивались", - сказал Наливайченко.

"До настоящего времени на территории РФ находятся двое соорганизаторов... Их фамилии и розыск - вопрос номер один... Чтобы "Харьковские партизаны" прекратили свое существование", - сказал он.

Правоохранители в целом задержала 11 человек, подозреваемых в подготовке, организации и совершении теракта.

"Всего задержано четверо плюс два плюс пять", - подчеркнул Наливайченко. Напомним, 22 февраля днем возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека, еще двое скончались в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

Рассматриваются две версии случившегося. Согласно первой, теракт совершен для дестабилизации ситуации в регионе организацией "Харьковские партизаны", а согласно второй - теракт совершила другая организация, но тоже с целью дестабилизации ситуации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus