Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - учёные

06.10.2015 09:00

Территория вокруг ЧАЭС похожа на заповедник - учёные

Территория вокруг Чернобыльской АЭС теперь больше похожа на заповедник, чем на зону бедствия. Первые исследования экосистем Чернобыльской зоны отчуждения указали на сильное воздействие радиации и сокращение численности животных. Однако анализ данных, собранных за все 29 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, говорит о том, что популяции восстановились.

Территория вокруг Чернобыльской АЭС теперь больше похожа на заповедник, чем на зону бедствия.

К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Current Biology, передает Лента.ру.

Первые исследования экосистем Чернобыльской зоны отчуждения указали на сильное воздействие радиации и сокращение численности животных. Однако анализ данных, собранных за все 29 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, говорит о том, что популяции восстановились.

Лосей, оленей, косуль и кабанов в зоне отчуждения примерно столько же, сколько в не затронутых радиацией заказниках региона. Численность волков – почти в семь раз выше. Временное сокращение популяции кабанов в 2000-е годы вызвала вспышка болезни, не связанной с радиационным воздействием. Иными словами, несмотря на весь вред, который радиоактивное заражение нанесло отдельным особям, после 30 лет такого воздействия зона отчуждения поддерживает многочисленное сообщество млекопитающих.

"Вполне вероятно, что сейчас диких животных в Чернобыле гораздо больше, чем до аварии. Это не означает, что радиация полезна для дикой природы. Просто деятельность человека - охота, лесоводство, сельское хозяйство - наносит куда больше вреда", - резюмирует соавтор статьи Джим Смит (Jim Smith).

Напомним, в феврале парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассмотрел вопрос о возможном сокращении 30-километровой зоны отчуждения.

В свою очередь министр экологии Украины Игорь Шевченко выступил за возвращение Чернобыльской зоны в состав экономически активных территорий Украины после завершения мероприятий по обеспечению безопасности. Так, он предложил предпринять меры для привлечения в экономику страны территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которые не являются опасными. По его словам, ближайшее время планируется создание на территории зоны отчуждения Полесского биосферного заповедника.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus