Террорист из Сан-Бернардино и покупатель оружия были родственниками благодаря бракам с россиянками

10.12.2015 15:00

Террорист из Сан-Бернардино и покупатель оружия были родственниками благодаря бракам с россиянками

Террорист, устроивший бойню в медицинском центре Сан-Бернардино, приходился родственником человеку, купившему оружие, использовавшееся при нападении. Мужчины породнились благодаря брачным союзам с россиянками. Из официальных источников стало известно, что Саида Фарука, расстрелявшего своих коллег, и 24-летнего Энрике Маркеса, купившего оружие, связывают более тесные отношения, чем считалось ранее.

Террорист, устроивший бойню в медицинском центре Сан-Бернардино, приходился родственником человеку, купившему оружие, использовавшееся при нападении. Мужчины породнились благодаря брачным союзам с россиянками, сообщает NEWSru.com со ссылкой на AP.

Из официальных источников стало известно, что Саида Фарука, расстрелявшего своих коллег, и 24-летнего Энрике Маркеса, купившего оружие, связывают более тесные отношения, чем считалось ранее.

Напомним, ранее сообщалось, что именно Маркес приобрел штурмовые винтовки, из которых Саид Фарук и его жена Ташфин Малик убили 14 человек и ранили 21. При этом оружие было куплено не позднее, чем за три года до теракта 2 декабря.

Директор ФБР Джеймс Коуми, выступая перед Юридическим комитетом Сената в среду, 9 декабря, заявил, что террористы радикализовались задолго до переезда Малик в США по визе невесты. Супруги обсуждали джихад и мученическую смерть еще в 2013 году. В настоящее время следствие пытается установить, когда Фарук начал склоняться к экстремизму. Накануне сообщалось, что он с сообщником собирался совершить теракт еще в 2012 году.

Сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш, член специальной комиссии Сената по разведке, заявил, что Маркес и Фарук тогда планировали нападение, однако были вынуждены его отложить в связи с активностью правоохранительных органов и рядом произведенных арестов в округе.

Представители федеральных властей опросили Маркеса на минувших выходных после обыска в доме его матери в Риверсайде. На данный момент ему не предъявлено никаких обвинений.

Как сообщает AP, на протяжении многих лет Маркеса и Фарука связывала дружба, а в прошлом году они породнились. В 2011 году брат Фарука Рахиль женился на россиянке. Оба друга значатся свидетелями пары в свидетельстве о браке.

Три года спустя Рахиль Фарук и его жена Татьяна сами стали свидетелями бракосочетания Маркеса с сестрой Татьяны - Марией Черных. Соответствующая запись имеется в архиве округа Риверсайд. Согласно свидетельству о браке, церемония бракосочетания состоялась в исламской общине городов Корона и Норко. При этом смотритель местной мечети это отрицает.

Азми Хасан заявил, что, предположительно, Маркес принял ислам, однако не был прихожанином этой мечети. По его словам, Маркес появлялся в ней всего три-четыре раза за семь лет. Сам Хасан ни разу не видел его за последние четыре года.

О Маркесе известно, что на протяжении нескольких лет у него была лицензия охранника, однако в прошлом году срок ее действия истек. С мая он работал в Wal-Mart, но, по словам представителя сети Брайана Ника, к настоящему времени он оттуда уволен.

Вивиана Рамирес, однокурсница Маркеса по муниципальному колледжу, сообщила, что он подумывал об армейской карьере. Его свояк, Рахиль Фарук, с 2003 по 2007 год служил на флоте и даже получил (в числе прочих наград) две медали за заслуги в борьбе с терроризмом.

Томми Лопес, познакомившийся с Маркесом семь месяцев назад на фестивале панк-рока, рассказал, что его приятель никогда не рассказывал о жене и не был религиозным.

Сразу после теракта Маркес позвонил матери, сообщив, что он в порядке, но предупредил, что не придет домой. Об этом рассказала соседка, Лорена Агирре. Позже он зарегистрировался в психиатрической клинике, однако место его пребывания в настоящее время неизвестно.

В свидетельстве о браке между Маркесом и Черных в качестве места жительства супругов указан тот же адрес, по которому проживают Рахиль Фарук с женой Татьяной. По данным представителя федеральных властей, сестры-россиянки прибыли в США по программам обмена по учебе или работе.

Напомним, на прошлой неделе супруги Саид Фарук и Ташфин Малик открыли стрельбу в медицинском центре калифорнийского города Сан-Бернардино во время рождественской вечеринки. Жертвами теракта стали 14 человек, еще 21 получил ранения. Позже полиция застрелила нападавших.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus