Террористы 39 раз открывали огонь по позициям сил АТО, в районе Марьинки и Счастья были бои

22.12.2015 09:00

Террористы 39 раз открывали огонь по позициям сил АТО, в районе Марьинки и Счастья были бои

На протяжении прошедших суток зафиксировано 39 случаев нарушения пророссийскими гибридными бандформированиями условий прекращения огня, а также два боестолкновения. Так, с 18.00 захватчики совершили 8 прицельных обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия и гранатометов у Марьинки.

На протяжении прошедших суток зафиксировано 39 случаев нарушения пророссийскими гибридными бандформированиями условий прекращения огня, а также два боестолкновения.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Так, с 18.00 захватчики совершили 8 прицельных обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия и гранатометов у Марьинки.

На этом же участке произошло боестолкновение с вражеским подразделением количеством не менее 30 боевиков. Подразделения сил АТО приняли бой и оттеснили врага. Понеся потери, боевики отступили.

Еще одно боестолкновение произошло у Счастья Луганской области. Там банда захватчиков насчитывала не менее 10 человек. Но результат боя для них не стал другим. Забрав раненых и погибших, нападавшие отошли на свой исходный рубеж.

Продолжились вооруженные провокации против сил АТО и на других участках линии разграничения. В частности, противник продолжает обстрелы в районе Песков, Опытного, южнее Авдеевки. По Красногоровке оккупанты били из зенитных установок и 82-мм минометов.

Также из минометов калибра 82 мм боевики обстреливали опорные пункты сил АТО у Зайцевого, недалеко от оккупированной Горловки. Кроме того, они применили гранатометы, стрелковое оружие, а также запрещенные минского договоренностям 120-мм минометы и вооружение танков.

На Мариупольском направлении противник вел огонь из 82-мм минометов в сторону наших позиций у Старогнатовки.

Начиная с полуночи боевики уже шесть раз нарушили режим тишины. Все они зафиксированы в районе Песков, Опытного и Авдеевки, где враг применил стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы различных систем.

Накануне сообщалось, что вражеские обстрелы на протяжении минувших суток фиксировались по всей линии фронта. Российские оккупационные войска в течение минувших суток совершили 57 обстрелов позиций украинских военнослужащих, в том числе с использованием танков, 82-мм и 120-мм минометов.

При этом украинская разведка фиксирует очередные факты гибели российских кадровых военных на Донбассе. В связи с ростом числа потерь среди личного состава фиксируются многочисленные случаи неповиновения командованию.

Эскалация насилия со стороны российских наемников резко усилилась начиная с 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о якобы осуществляемом Украиной геноциде русскоговорящего населения Донбасса - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстреляли неподконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселка Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков "ДНР".

4 декабря боевики произвели атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого 1 украинский военнослужащий погиб, 5 – ранены. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12-е командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1-м и 2-м армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам "ДНР" и "ЛНР".

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО, ведущихся с целью дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, а также о нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнять Минские договоренности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus