Террористы активизировались на юге Донетчины, готовили диверсии на трассе Донецк - Мариуполь, - СНБО

23.10.2014 15:00

Террористы активизировались на юге Донетчины, готовили диверсии на трассе Донецк - Мариуполь, - СНБО

За прошедшие сутки в зоне АТО зафиксировано снижение активности террористов в Луганской области. Зато на юге Донецкой области, где была зафиксирована передислокация российско-террористических отрядов и техники, произошло оживление действий боевиков. Применение артиллерии, минометов было неоднократно зафиксировано в районе Дебальцево и под поселком Никишино Шахтерского района.

За прошедшие сутки в зоне Антитеррористической операции (АТО) зафиксировано снижение активности террористов в Луганской области. Зато на юге Донецкой области, где была зафиксирована передислокация российско-террористических отрядов и техники, произошло оживление действий боевиков.

Так, установки "Град" четыре раза были применены неподалеку от с. Старогнатовка Тельмановского района и под селом Николаевка Волновахского района. Из минометов обстреляли позиции сил АТО под Павлополем и Талаковкой. В районе н.п. Новоласпа Тельмановского района украинские военные отразили нападение на опорный пункт сил АТО.

Полторак заявил, что украинская армия обеспечена зимней формой на 80%
Границу Украины и России пересекает много военнослужащих - ОБСЕ
Захарченко прогнозирует возобновление активных боев. Планирует взять Краматорск, Мариуполь, Славянск
Боевики "ЛНР" обстреляли митинг. СБУ отлавливает диверсантов: 9 человек за два дня

Вблизи села Пищевик Новоазовского района наши разведчики, которые постоянно осуществляют поиск диверсионно-разведывательных групп террористов, обнаружили скопления боевиков. По оперативным данным, террористы готовились форсировать реку Кальмиус и устроить ряд диверсий на трассе Донецк-Мариуполь. Наши разведчики вступили в бой, диверсанты противника понесли потери и были вынуждены отступить в восточном направлении. К сожалению, в этом бою погиб 1 наш военнослужащий.

Под Донецком бандиты предприняли очередную попытку штурма аэропорта. Объектом атаки была диспетчерская башня, которая обеспечивает визуальный и огневой контроль над территорией. Благодаря слаженным действиям десантников и артиллеристов нападение было отбито с большими потерями для террористов.

Применение артиллерии, минометов было неоднократно зафиксировано в районе Дебальцево и под поселком Никишино Шахтерского района на Донетчине.

Всего за прошедшие сутки 1 военнослужащий погиб, 2 - ранены.

Потерь в технике не было. При этом за минувшие сутки выездные бригады "Укроборонпрома" отремонтировали 2 боевые машины пехоты и десанта БМП и 1 бронетранспортер БТР-70.

За сутки боевые столкновения на границе за пределами АТО не зафиксированы. Однако вчера был зафиксирован полет вертолета Ми-8 ВС РФ вдоль линии государственной границы без нарушения воздушного пространства Украины напротив участков отделов пограничной службы "Марковка", "Меловое" и "Белолуцк" Луганской области. Также на участке отдела "Сартана" под Мариуполем был зафиксирован пролет беспилотника в направлении н.п. Коминтерново.

Продолжается работа по освобождению заложников, находящихся у террористов. Всего в межведомственном центре, занимающемся проблемой заложников, зафиксировано более 2800 обращений. Благодаря режиму прекращения огня уже удалось освободить более 1300 человек, в частности, за последний месяц освобождены более 830 заложников, находившихся в плену у террористов. Речь идет как о наших военных, так и гражданских лицах.

Боевики "ЛНР" обстреляли митинг. СБУ отлавливает диверсантов: 9 человек за два дня

Вчера в городе Брянка Луганской области, который временно находится под контролем террористов, на площади возле исполкома местные жители провели митинг, возмущаясь четырехмесячной невыплатой пенсий. К митингующим подъехали представители террористов. Боевики с нашивками "ЛНР" открыли огонь в воздух и разогнали протестующих. Во время такого же митинга в Свердловске Луганской области боевики открыли по местным жителям огонь на поражение. Трое местных жителей получили ранения.

На временно оккупированной террористами территории Донбасса боевики начали "охоту" на местных жителей, которые осуществляют фото или видео-съемку на мобильные телефоны, причем независимо от объекта съемки. Для задержания человека террористам достаточно самого факта использования фотокамеры или телефона. Террористы называют это борьбой с так называемыми "украинскими корректировщиками и шпионами". Ранее боевики охотились на велосипедистов, которых они обвиняли в якобы совершении разведки в интересах сил АТО.

21 октября на Луганщине сотрудники СБУ совместно с военнослужащими ВС Украины обнаружили тайник с большим арсеналом оружия, обустроенный диверсионно-подрывной группой, входящей в террористическую организацию "ЛНР". Оружие было подготовлено ​​для совершения террористических актов на избирательных участках Станично-Луганского и Новоайдарского районов во время проведения внеочередных парламентских выборов.

Силовики изъяли 7 реактивных противотанковых гранатометов с патронами, три кумулятивных снаряда с запалами и более двух тысяч патронов автомата Калашникова.

Сейчас принимаются оперативные меры по установлению и задержанию всех участников этой диверсионной группы.

Сотрудники СБУ совместно с военной разведкой в ходе спецоперации задержали на трассе Донецк - Мариуполь гражданина Украины 1985 г.р., который пытался под видом мирного жителя пересечь украинский блокпост. Задержанный является боевиком-разведчиком незаконного военизированного формирования "Восток". Боевик имел задачу провести разведку и передать главарям бандформирования информацию о дислокации украинских военных подразделений и ситуацию в мирных городах для совершения террористами подрывных акций накануне и во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

У задержанного изъято жетон батальона "Восток" с личным номером "08261", именной пропуск с правом беспрепятственного проезда через все блокпосты так называемой ДНР, в том числе во время действия введенного террористами "комендантского часа".

В багажнике его автомобиля обнаружен номерной знак "Вежливые люди" с эмблемой этого же бандформирования - согласно документам боевика, такой автомобиль не останавливали и не осматривали на блокпостах. Продолжаются оперативно-следственные действия.

На протяжении последних двух суток в ходе Антитеррористической операции контрразведка СБУ задержала 9 граждан Украины в возрасте от 25 до 60 лет - боевиков т.н. "ДНР", которые принимали активное участие в боевых действиях против украинских военных, а затем готовили ряд провокаций и диверсий на Донетчине. Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия в рамках статьи 258 "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины. Все задержанные дают показания.

В Станично-Луганском районе, который почти три месяца был без света, восстановлено электроснабжение. Вчера в 9 часов утра саперы Госслужбы украины по чрезвычайным ситуациям и работники облэнерго с техникой выехали в буферную зону и в течение дня восстановили электроснабжение на двух промежутках между высоковольтными линиями электропередач, которые были оборваны в результате обстрелов. Сейчас ремонтники ликвидируют обрывы электросетей в г. Станица Луганская.

За минувшие сутки на освобожденных территориях Донецкой области восстановлено 10 объектов инфраструктуры.

Накануне СНБО сообщала, что террористы вели артиллерийский огонь по позициям украинских военных вблизи г. Красногоровки Марьинского района, в селе Пески, вблизи сел Тоненькое, Новобахмутовка Ясиноватского района Донецкой области и вблизи с. Николаевка Волновахского района Донецкой области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus