Террористы бьют из "отведённых" миномётов и устраивают провокации с переодеванием

09.11.2015 19:00

Террористы бьют из "отведённых" миномётов и устраивают провокации с переодеванием

Руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий отметил, что боевики систематически используют тактику провоцирования подразделений сил АТО. В частности, 8 ноября произошло боестолкновение подразделений сил АТО с боевиками, которые были одеты в форму ВСУ и использовали цветные нарукавные повязки-идентификаторы.

Боевики в период с 7 по 9 ноября более 20 раз применяли 82-мм и 120-мм минометы по украинским позициям, хотя и заявили об отводе этой техники.

Об этом в понедельник 9 ноября сообщает пресс-центр АТО со ссылкой на данные Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК).

"Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызывают неединичные факты применения боевиками ОРДО/ОРЛО образцов вооружений, которые должны были быть отведены на установленное расстояние в соответствии с Приложением №1 Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм (включительно). С 7 по 9 ноября боевики более 20 раз применяли 82-мм и 120-мм минометы, хотя в собственных пропагандистских ресурсах они разместили информацию об отводе от линии соприкосновения этого типа вооружения", - говорится в сообщении по итогам брифинга украинской стороны СЦКК и мониторинговой миссии ОБСЕ.

Руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий обратил внимание на то, что боевики 8 ноября, по сравнению с предыдущими сутками, почти в 2 раза увеличили количество обстрелов позиций ВСУ. Особенно напряженная ситуация – на донецком и горловском направлениях.

Кроме того, Кременецкий отметил, что боевики систематически используют тактику провоцирования подразделений сил АТО. В частности, 8 ноября произошло боестолкновение подразделений сил АТО с боевиками, которые были одеты в форму ВСУ и использовали цветные нарукавные повязки-идентификаторы.

"Такие случаи противоречат всем принятым международным нормам и принципам ведения войны. Кроме того, мы неоднократно информировали и предупреждали СММ ОБСЕ о подготовке боевиками НВФ ОРДО / ОРЛО к провокациям, в том числе с использованием военных мундиров украинской армии", - добавил он.

В связи с обстрелами позиций ВСУ, количество которых постоянно растет, украинская сторона обратилась к СММ ОБСЕ с просьбой усилить патрулирование по ряду направлений. Руководитель украинской стороны СЦКК также подчеркнул, что подразделения ВСУ "будут оказывать решительный отпор действиям незаконных вооруженных формирований".

Ранее сегодня спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявлял, что за прошедшие сутки в зоне АТО один украинский военнослужащий получил ранение: "Ситуация в зоне АТО остается напряженной. За сутки зафиксированы провокации по всей линии разграничения. На луганском направлении горячей точкой было Счастье. Противник дважды открывал огонь по позициям сил АТО из пулеметов и гранатометов"

Он также отметил, что впервые за 2 месяца боевики решили пойти на штурм позиций сил АТО. Это произошло в Майорске.

По информации Главного управления разведки, боевики усиливают передовые подразделения первого эшелона на Славянском направлении и скрывают вооружение в нарушение Минских договоренностей. Кроме того, боевики ведут разведку сил АТО с привлечением диверсионных разведывательных групп на Мариупольском направлении, разведывательных подразделений бригад первого эшелона и средств радиоэлектронной разведки ВС РФ.

Накануне сообщалось, что группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска. Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались выйти с боя, забрав раненных и убитых, под прикрытием минометного огня.

Кроме того, известный художник Юрий Журавель сообщил, что в течение субботы, 7 ноября, в зоне АТО погибло 15 украинских военных. Кроме того, касаясь событий того же дня, 7 ноября, общественный активист Алексей Гриценко в своем Фейсбуке сообщил, что террористы используют тяжелое вооружение.

Как сообщали ранее в Главном управлении разведки, ситуация в районе проведения АТО обостряется.

"Ситуация в зоне проведения АТО имеет тенденцию к обострению. 5 ноября противник совершил 25 обстрелов позиций сил АТО из 82-мм минометов, стрелкового оружия и гранатометов в районах Авдеевка, Опытное, Пески, Марьинка, Красногоровка, Спартак, шахта "Бутовка" (Донецкое направление)", - говорится в сообщении ГУР.

4 ноября секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны Вооруженные силы Украины прекратят отвод вооружений и военной техники.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus