Террористы и россияне захватили 60% украинских шахт – замминистра энергетики

27.09.2014 22:00

Террористы и россияне захватили 60% украинских шахт – замминистра энергетики

"В связи с боевыми действиями на востоке Украины, которые начались в конце апреля, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24. Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт", - заявил Юрий Зюков.

На территориях, которые контролируются пророссийскими террористическими группировками регулярными российскими войсками, находятся 60% украинских шахт (88 предприятий), при этом уголь добывают 24 из всех 93 шахт Донбасса. Об этом стало известно в ходе состоявшегося в Лисичанске совещания руководителей государственных угольных предприятий, передает 27 сентября 2014 года пресс-служба Луганской областной государственной администрации (ЛОГА).

"В связи с боевыми действиями на востоке Украины, которые начались в конце апреля, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24. Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт", - заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Он уточнил, что 60 шахт пока работают в режиме поддержания жизнедеятельности, а 7 шахт "разбиты" полностью.

"Две из них в Луганской области. Так, шахта "Луганская" пострадала от подрыва диверсантов. Кому нужно было взорвать башенный копер, подняв взрывчатку на отметку 24 метра? Это могли с известной целью сделать только пришлые люди, которые никогда не собирались здесь жить, работать", - возмутился Зюков.

Чиновник добавил, что на территории, которая контролируются террористическими группировками остаются 88 шахт. "Это 60% от общего количества шахт Украины", - резюмировал первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности.

Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) из-за дефицита энергетического угля, большая часть которого добывается в зоне боевых действий на востоке Украины, на 50% ограничило экспорт электроэнергии. 14 сентября террористическая организация "ДНР" объявила "перерегистрацию" частных горнодобывающих предприятий.

Кроме того, террористы перекрыли вывоз угля в Украину. Это объясняется необходимостью накопить перед зимой 4-5 млн т угля для "обогрева населения".

При этом, как свидетельствует администрация шахт, которые находятся в зоне "ДНР", донецкий уголь постоянно отгружается и на незаконных основаниях эшелонами идет в Российскую Федерацию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus