Террористы на Востоке грабят шахты и вывозят уголь в Россию. Запасов для украинских ТЭС хватит до середины ноября

02.09.2014 20:00

Террористы на Востоке грабят шахты и вывозят уголь в Россию. Запасов для украинских ТЭС хватит до середины ноября

"На шахте "Антрацит" и на соседних шахтах боевиками было похищено около 15 тысяч тонн угля. Его вывозили также из шахты "Красный партизан". Колоннами грузовиков уголь транспортируется в Россию", - сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. "Вооруженные люди подъезжают на автомобилях с техникой, которая грузит уголь, и это все идет на Россию".

В зоне АТО на востоке Украины террористы начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию.

Об этом сообщил во время пресс-конференции во вторник, 2 сентября, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, передает "Укринформ".

Угля для украинских ТЭС хватит до середины ноября

"На шахте "Антрацит" и на соседних шахтах боевиками было похищено около 15 тысяч тонн угля. Его вывозили также из шахты "Красный партизан". Колоннами грузовиков уголь транспортируется в Россию", - сказал он.

Как отметил эксперт, в регионах, не контролируемых украинскими военными, террористы беспрепятственно изымают уголь с предприятий безо всякого сопротивления.

"Вооруженные люди подъезжают на автомобилях с техникой, которая грузит уголь, и это все идет на Россию. Причем, это происходит не только ночью, но и днем. Это имеет место как на шахтах ДТЭК, так и на государственных", - добавил Волынец.

Ранее сообщалось, добыча угля в Донецкой области снизилась до минимального показателя.

Угля для украинских ТЭС хватит до середины ноября

Запасов угля для украинских теплоэлектростанций может хватить только до середины ноября, поскольку в условиях боевых действий на востоке Украины большинство расположенных там шахт не работает, а доставка угля с действующих шахт затруднена, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает УНИАН.

"Угля хватит примерно до середины ноября. ... Сейчас на складах ТЭС находится около 1,7 млн тонн угля. Это было бы не критично, если бы шахты работали в нормальном режиме", - сказал Волынец.

По его словам, на Донбассе 50 шахт не добывают уголь, а только откачивают воду, при этом 18 шахт уже затоплено. В то же время на востоке Украины функционируют лишь 35 шахт.

При этом Волынец сообщил, что сейчас в Украине острый дефицит угля марок "Т" и "А", которые используются на ТЭС. Однако их добывают угольные предприятия, находящиеся на территории, контролируемой российскими военными и боевиками.

В то же время падения добычи угля газовой группы, который хуже хранится и меньше подходит для ТЭС, не наблюдается.

Как рассказал глава профсоюза, такой уголь добывается на шахтах Львовской, Волынской, Днепропетровской, а также части Донецкой и Луганской областей.

"Этот уголь не может долго находиться на складах, поскольку он начинает тлеть и при высоких температурах превращается в золу", - сказал Волынец.

Он сообщил, что в текущих условиях до конца отопительного сезона 2015 года Украине нужно будет импортировать более 10 млн тонн угля. При этом Волынец отметил, что импортировать в страну нужно уголь, который в дефиците.

"Мы видим, какие регионы захвачены, по каким маркам угля у нас есть проблема. ... Есть институты и специалисты, которые посчитают, сколько нам по балансу нужно угля, каких марок и по какой цене", - подчеркнул глава Независимого профсоюза горняков.

Отметим, Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций.

Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

50% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальные – производят ТЭС путем сжигания газа и угля. Нехватка газа и остановка 80% шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus