Террористы охотятся за журналистами. Тяжело травмирована польская журналистка Бьянка Залевская

27.07.2014 22:00

Террористы охотятся за журналистами. Тяжело травмирована польская журналистка Бьянка Залевская

"Она травмирована, но не ранена, это не огнестрел. Снайпер бил по колёсам. Мы слетели с дороги, раз пять перевернулись. Много машин сразу же остановились, получилось, что прикрыли нас... Я вытащил Бьянку и отвёз в больницу в Харьков. У неё перелом позвонка, ключицы, что-то с почками и ещё какая-то травма", - рассказал военнослужащий.

Корреспондента Еспресо.TV, гражданку Польши Бьянку Залевскую в воскресенье, 27 июля 2014 года, тяжело ранили при обстреле в зоне АТО. "Занимаемся сейчас доставкой в хорошую больницу", - отмечается на сайте телеканала.

Залевская во время Революции Достоинства делала острые репортажи, организовывала помощь украинцам из Польши, приглашала и переводила польские музыкальные группы.

Ее репортажи о событиях Евромайдана широко известны в Польше.

"Террористы прицельно вели огонь по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы", - прокомментировал инцидент на своей странице в соцсети Facebook пресс-центр АТО.

Военнослужащие сил АТО, оказав первую медицинскую помощь, срочно доставили Залевского в ближайшую больницу, расположенную в городе Старобельск Луганской области.

"Учитывая критическое состояние здоровья, раненая была немедленно эвакуирована вертолетом в Харьков для оказания профессиональной медицинской помощи", - говорится в сообщении.

МИД Польши срочно связался с потерпевшей, пишет таблоид Fakt.

Как сообщил польский дипломат Михал Сафьяник, она находится в тяжелом состоянии, но "не на столько (тяжелом - ред.), чтобы не могла с нами разговаривать".

Детали чрезвычайного происшествия с Залевской приводит на Facebook волонтер Родион Шовкошитный. Вот что ему рассказал знакомый военнослужащий:

"- Она травмирована, но не ранена, это не огнестрел. Снайпер бил по колёсам. Мы слетели с дороги, раз пять перевернулись. Много машин сразу же остановились, получилось, что прикрыли нас... Я вытащил Бьянку и отвёз в больницу в Харьков. У неё перелом позвонка, ключицы, что-то с почками и ещё какая-то травма".

- Что врачи говорят?

- Жить и ходить будет".

Согласно данным СНБО Украины, по состоянию на 20 июля в плену у российских наемников на Донбассе находятся 3 журналистов. Общее количество заложников составляет 396 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus