Террористы продолжают обстреливать Донецк: из города бегут студенты и медики, погибло двое военных

19.09.2014 16:00

Террористы продолжают обстреливать Донецк: из города бегут студенты и медики, погибло двое военных

Террористы и российские войска продолжают обстреливать позиции сил АТО. Так, в течение суток террористы совершили обстрелы позиций сил АТО в Донецкой обл., в районах населенных пунктов Углегорск, Марьинка, Дебальцево, Нижняя Крынка, Донецкий, Троицкое, Красногоровка, Старогнатовка, Гранитное, Победное, Пески, Малоорловка и аэропорта Донецк.

Вооруженные силы и другие силовые подразделения выполняют приказ президента Украины о прекращении огня.

При этом террористы и российские военные продолжают обстреливать позиции сил Антитеррористической операции (АТО). Так, в течение суток террористы совершили обстрелы позиций сил АТО в Донецкой обл., в районах населенных пунктов Углегорск, Марьинка, Дебальцево, Нижняя Крынка, Донецкий, Троицкое, Красногоровка, Старогнатовка, Гранитное, Победное, Пески, Малоорловка и аэропорта Донецк.

В Украине в ближайшее время пройдёт общая военно-медицинская мобилизация, - Богомолец
Гелетей: оборону Украины переводят на швейцарский образец
Полковник грузинской армии приехала в Украину учить добровольцев

В Луганской обл. террористы обстреляли города Счастье, Центральный, Фрунзе, Чорнухино, Станица Луганская.

Сегодня в рамках выполнения мирного плана президента Украины были освобождены из плена боевиков трое украинских офицеров-разведчиков - Доноса В.М., Иовица Д.А., Мандажи Э.П.

Украинские военные и контрразведка фиксируют наращивание сил и средств незаконных вооруженных формирований, осуществляющих перегруппировки и инженерное оборудование позиций. Террористы минируют автодороги у занятых населенных пунктов.

Террористы нанесли ряд ракетно-артиллерийских ударов по Кировскому и Петровскому районах Донецка, Советскому району и микрорайону "Химик" Макеевки, а также по населенному пункту Пантелеймоновка Горловского горсовета.

Россияне продолжают активно воздушную разведку с использованием беспилотников и авиации. Один беспилотник был зафиксирован над Мариуполем, еще один на административной границе с временно оккупированным Крымом. Кроме того, средства противовоздушной обороны обнаружили 2 военных самолета Вооруженных сил РФ, которые на значительной высоте нарушили воздушное пространство Украины на направлении "Седово - Мелекино" Донецкой области, совершили маневр вдоль украинской береговой линии и вернулись в Россию.

По сообщениям разведки, российские подразделения на территории временно оккупированного Крыма, о развертывании которых на севере полуострова сообщалось вчера, насчитывают около 50 танков, 100 бронемашин и системы залпового огня.

В Донецке ситуация остается напряженной. Обстрелы террористов повредили коллектор газопровода. Отключено газоснабжение нескольких домов по ул. Салтыкова-Щедрина и Композиторов. Без газа осталось 172 квартиры. В то же время, несмотря на обстрелы, коммунальщики смогли возобновить газоснабжение 147 квартир на Киевском проспекте Донецка. Также бригады "Донецкоблэнерго" восстановили электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе. Электроэнергию получили жители 3 многоэтажных домов и 200 домов частного сектора.

На временно подконтрольных террористам территориях Донецкой и Луганской боевики незаконных вооруженных формирований продолжают давление на специалистов сферы образования и медиков, принуждая их к сотрудничеству. Это уже привело к оттоку высококвалифицированных кадров в другие регионы. Кроме того, значительное количество местных студентов переводится в другие учебные заведения.

В течение суток в результате боевых действий 2 украинских военных погибли, 3 - ранены, 6 - пропали без вести.

В Мариуполе воинские части и подразделения Нацгвардии Украины продолжают совершенствование системы блок-постов, изолируя захваченный боевиками район. Благодаря усилению контрольно-пропускного режима значительно уменьшилось количество случаев проникновения на территорию города диверсионных групп и распространение провокационной агитационной литературы. Завтра и в воскресенье в Мариуполе будут праздновать День города. В программе - парад украинских вышиванок, концертная программа от лучших творческих коллективов Мариуполя и молебен о мире и в поддержку Вооруженных сил Украины. Обеспечивать покой мирных граждан и порядок в городе во время праздничных мероприятий будут воины Национальной гвардии и правоохранители, среди которых работники бывшего спецотряда милиции "Беркут", оставшиеся верными присяге.

Напомним, 12 сентября около 20:00 боевики начали масштабный штурм Донецкого аэропорта. Украинские военные отразили атаку, но обстрелы со стороны оккупантов продолжились.

Вечером 14 сентября активные бои возобновились.

15 сентября в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что боевики вели огонь по аэропорту в Донецке целый день.

17 сентября на западе Донецка, где находится аэропорт снова звучали взрывы и автоматные очереди.

Также украинским спецслужбам благодаря радиоперехвату удалось узнать, что террористы готовятся применить химическое оружие для захвата аэропорта и обвинить в использовании такого оружия украинскую армию.

В районе обстреливаемого аэропорта отмечается скопление подразделений регулярной армии РФ. Здесь оккупанты создают эшелонированную систему ПВО.

Зафиксирована переброска нескольких единиц боевой авиации без опознавательных знаков ВВС России на приграничные аэродромы на территории РФ. Эти машины готовятся к переброске в Донецк в виде "ВВС Новороссии" в случае вытеснения украинских подразделений с территории аэропорта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus