Террористы уничтожили главный музей истории Донецкой области

22.08.2014 13:00

Террористы уничтожили главный музей истории Донецкой области

После обстрелов террористами центральной части Донецка, в ночь на 21 августа серьезно пострадало здание Донецкого областного музея. Вследствие попадания в музей снарядов уничтожено около тысячи экспонатов, из 29 выставочных залов уцелели только 3. Самые большие потери понесла археологическая коллекция, куда попали два снаряда, которые пробили пол.

После обстрелов террористами центральной части Донецка, в ночь на 21 августа серьезно пострадало здание Донецкого областного музея. Вследствие попадания в музей снарядов уничтожено около тысячи экспонатов, из 29 выставочных залов уцелели только 3, передает "Голос Украины".

"Первый обстрел мы пережили неделю назад. Теперь - второй, восемь попаданий снарядов. Стены, крыша, подвал разрушены. Просели плиты перекрытия. Из 29 залов уцелели только три. Пострадали кабинеты сотрудников, и мой тоже. Вылетели все 400 окон. Если честно, до сих пор не осознал того, что произошло. Музей восстановлению не подлежит. Вся жизнь в один момент превратилась в ничто", - рассказал директор музея Евгений Денисенко.

Он уточнил, что самые большие потери понесла археологическая коллекция, куда попали два снаряда, которые пробили пол.

"Это древнейшие артефакты, которые собирались годами. Они оказались под завалами. То, что еще можно спасти, мы спасаем - перевозим в филиал музея или сносим в подвал. Музей работал до последнего дня, принимали посетителей. Хотя 80% персонала находились в отпуске, мы не закрывались. Думали, что не можем в это время оставить дончан без музея", - отметил директор.

Ранее Международный Центр Рериха и Международный комитет по сохранению наследия Рериха призвал президента Украины Петра Порошенко "сделать все возможное", чтобы не допустить разрушения художественного музея в городе Горловка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus