Террористы ведут минную войну и свозят российскую бронетехнику под Луганск - Наливайченко

08.07.2014 09:00

Террористы ведут минную войну и свозят российскую бронетехнику под Луганск - Наливайченко

Минируя пути железнодорожных и автомобильных сообщений, сепаратисты хотят нарушить поставки гуманитарных грузов, которые доставляют подразделения сил АТО для жителей освобожденных городов Донецкой и Луганской областей. Отступая, боевики пытаются заминировать объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения городов и сел, которые оказались в районе антитеррористической операции.

Передовые подразделения Вооружённых Сил Украины столкнулись с прямыми признаками широкомасштабной минной войны, которую боевики ведут, оставляя города, временно находившиеся под их контролем.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Террористы свозят под Луганск российскую технику - Наливайченко

Минируя пути железнодорожных и автомобильных сообщений, сепаратисты хотят нарушить поставки гуманитарных грузов, которые доставляют подразделения сил АТО для жителей освобожденных городов Донецкой и Луганской областей. Отступая, боевики пытаются заминировать не только дорожные пути, но и объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения городов и сел, которые оказались в районе антитеррористической операции.

"Вопреки Конвенции о запрещении противопехотных мин (Оттава, 1997 г.), террористы активно их используют. При этом цинизм пророссийских террористов достиг своего пика - боевики минируют объекты, совершенно не обращая внимания на тот факт, что вероятной жертвой могут стать гражданские люди и даже дети", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

Саперы Вооруженных Сил Украины проводят работу по разминированию объектов инфраструктуры - дорог, мостов, зданий. Эта работа ведется постоянно. 29 июня, когда действовал объявленный Президентом Украины режим перемирия в зоне АТО, во время несения службы на блокпосту вблизи г. Амвросиевка, Донецкой области, в результате взрыва самодельного взрывного устройства (растяжки), установленного боевиками, получили ранения трое военнослужащих-контрактников.

30 июня, когда режим перемирия еще продолжался, группа одной из воинских частей выполняла задачи по разведке вблизи пгт. Пискуновка, Донецкой области, где на перекрестке грунтовых дорог было замечено противотанковую мину, которая оказалась одновременно еще и приманкой. Во время остановки украинских военнослужащих сепаратисты начали обстрел со стороны поля, засеянного подсолнечником, используя стрелковое оружие и гранатометы. В ответ террористы получили достойный отпор, - сообщили в Минобороны.

7 июля, около 13.00 в районе населенного пункта Новобахмутовка боевики взорвали железнодорожный мост, проходящий над дорогой Славянск-Донецк-Мариуполь. В результате диверсии, пролеты моста рухнули на автодорожное полотно. В момент взрыва на железнодорожном пути находился грузовой поезд. На днях в селе Трехизбенка, Славяносербского района, Луганской области, боевики взорвали стратегический мост через реку Северский Донец. Без продуктов остались тысячи людей.

Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины обратились к гражданам с просьбой как можно скорее обращаться к силовым и правоохранительным структурам в случае обнаружения взрывоопасных и подозрительных предметов и ни в коем случае не пытаться перемещать их самостоятельно. А также категорически не допускать детей к объектам, которые оставляют террористы.

В свою очередь уполномоченная президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко сообищла, что для того, чтобы восстановить железнодорожное сообщение со Славянском, нужно разминировать примерно 30 км путей, где боевики заложили взрывчатку.

"Чтобы восстановить работу железной дороги из Славянска, нужно разминировать примерно 30 км путей, заминированных негодяями. Так же с разминированием подходов к линиям электроснабжения и водоканала...", - написала она на своей Facebook-странице.

"Сейчас в Славянске работают наши саперы - чтобы создать все предпосылки для ремонтных бригад. Там должна быть восстановлена нормальная жизнь. Самое трудное - восстановить психику и здоровье людей", - добавила она.

Террористы свозят под Луганск российскую технику - Наливайченко

Террористы продолжают диверсии, занимаються в том числе экономическим терроризмом, и сосредоточили свою технику под Луганском. Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV сказал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Сейчас происходит гибридная война, агрессия с использованием террористов, диверсантов, иностранного оружия, русского, с использованием наркоманов, криминалитета и других. Сейчас под Луганском сосредоточена иностранная бронетехника", - рассказал Наливайченко. "Террористы продолжают уничтожать на Донбассе инфраструктуру, экономический потенциал", - добавил он.

По его словам, Харцызский трубный завод террористы блокируют, чтобы не дать ему работать.

А вот в освобожденных от террористов городах украинские силовики пытаются наладить нормальную жизнь.

"Первое, что мы сделали по поручению президента - восстановили в тех городах нормальную жизнь, в частности, в Славянске. Мы собирали заявления, большинство из них с призывами "найдите наших родственников".

У людей забирали родственников, насиловали, и они наконец смогли обратиться с этими заявлениями хотя бы к кому-нибудь", - рассказал Наливайченко.

Как сообщалось, из Красного Лимана эвакуировано 700 боеприпасов калибра 122 мм. Уничтожено 10 боеприпасов калибра 152 мм для гаубицы Д-30, тридцать детонаторов, 3 гранаты РГД-5.

В Славянске обнаружены 2 машины боеприпасов, 2 кг взрывного вещества времен Второй мировой войны.

В Николаевке в воскресенье нашли 1 тонну тротила, 10 боеприпасов НОНА (один из них - времен Второй мировой). Обнаружили и обезвредили 3 противопехотных мины МОН-100 и 3 противотанковых мины, сообщает пресс-центр АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus