Террористы захватили отель в центре столицы Буркина-Фасо: идёт бой, десятки погибших, есть заложники

16.01.2016 10:00

Террористы захватили отель в центре столицы Буркина-Фасо: идёт бой, десятки погибших, есть заложники

Cиловики зачистили три из пяти этажей гостиницы, освободив минимум 63 заложников. Их взял на себя Красный крест. На двух верхних этажах противостояние продолжается. По словам одной из пострадавших, террористы целенаправленно атаковали белых людей. Ранее очевидцы сообщали, что вооруженные люди на какой-то момент выбежали из гостиницы, начали поджигать автомобили и стреляли в воздух.

Вооруженные люди вечером 16 января напали на четырехзвездочную гостиницу Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу. К атаке причастны исламисты "Аль-Каиды". Они захватили заложников. По предварительным данным, погибли около 20 человек.

Спецподразделения Буркина-Фасо начали штурм гостиницы. По данным СМИ, две группы силовиков зашли в отель через главное лобби, однако звуков выстрелов слышно не было. Источники отмечают, что часть помещения была объята огнем.

ТАСС со ссылкой на AFP передает около 8:30 по Киеву, что силовики зачистили три из пяти этажей гостиницы, освободив минимум 63 заложников. Их взял на себя Красный крест, заявил корреспондент местной радиостанции "Омега". На двух верхних этажах противостояние продолжается.

По словам одной из пострадавших, террористы целенаправленно атаковали белых людей.

Ранее очевидцы сообщали, что вооруженные люди на какой-то момент выбежали из гостиницы, начали поджигать автомобили и стреляли в воздух. Затем к месту событий приехали стражи порядка, между сторонами началась перестрелка, после которой исламисты ретировались обратно в отель.

По словам корреспондента AFP, находящегося на месте событий, из гостиницы доносились выстрелы и взрывы. В нападении участвовали как минимум три человека, одетые в тюрбаны. На улице возле здания полыхали около 10 машин.

Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСМИ) взяла на себя ответственность за нападение на четырехзвездочную гостиницу, сообщает Reuters со ссылкой на SITE Intelligence Group.

Члены этой группировки ранее объявили джихад нескольким странам, в числе которых была и Буркина-Фасо. АКСМИ была также причастна к захвату заложников в гостинице Radisson Blu в столице Мали в ноябре 2015 года. Жертвами теракта тогда стали 20 человек, в том числе шесть россиян, три гражданина Китая, два бельгийца, а также по одному гражданину США, Израиля и Сенегала.

В отеле Splendid регулярно останавливаются представители ООН и граждане из стран Запада. Источник AFP уточнил, что целью нападавших также было кафе напротив гостиницы, популярное среди иностранцев. На месте работают сотрудники полиции, спецподразделения, а над гостиницей кружит вертолет правоохранителей.

Телеканал France 24 сообщает, что среди захваченных террористами заложников были европейцы.

Посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо на своей странице в Twitter окрестил происходящие события террористическим актом. "Это теракт. Избегайте этого района", - заявил он.

В декабре в Буркина-Фасо впервые за 28 лет был избран новый президент: им стал глава Народного движения за прогресс (НДП) Рок Марк Кристиан Каборе. Состоявшиеся выборы завершили переходный период, начавшийся после отставки в октябре 2014 года под давлением народных протестов президента Блеза Компаоре, который стоял во главе государства с 1987 по 2014 годы.

Каборе известен умеренно левыми, социал-демократическими взглядами. В прошлом он был активным сторонником революционного режима Тома Санкара, правившего в 1983-1987 годах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus