Террористы захватили пункт "Должанский" и пропускают граждан. В "Изварино" пограничники ждут приказа

10.06.2014 15:00

Террористы захватили пункт "Должанский" и пропускают граждан. В "Изварино" пограничники ждут приказа

Боевики совместно с российскими пограничниками пропускают граждан через пункт пропуска "Должанский". Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Пограничники пункта "Изварино" продолжают ожидать приказов от руководства в отношение своих дальнейших действий.

Боевики совместно с российскими пограничниками пропускают граждан через пункт пропуска "Должанский" (Луганская область). Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук.

Пограничники в "Изварино" в окружении террористов считают себя "9 ротой"

"В пункте пропуска "Должанский" через границу с Россией боевики из террористических организаций, действующих на Донбассе, самовольно организовали "оформление пропуска" граждан через госграницу. Со стороны России во взаимодействии с ними работают российские пограничники", - написал Тымчук.

При этом он напомнил, что согласно действующей договорной базе между Украиной и РФ, в случае закрытия одной из сторон пункта пропуска, другая сторона также обязана прекратить пропуск граждан через границу на этом участке.

По данным ИС, российская сторона была извещена о прекращении деятельности пункта пропуска "Должанский" (и еще 7 таких объектов с украинской стороны).

Отметим, в Госпогранслужбе Украины сообщили, что ведомство не контролирует пункт пропуска "Должанский", он считается закрытым. При этом у украинских пограничников пока нет информации, осуществляется ли на данный момент оформление граждан через данный пункт пропуска.

Напомним, 5 июня 2014 г. Госпогранслужба Украины закрыла ряд пунктов пропуска на границе с Россией, в т.ч. "Должнаский", из-за атак боевиков. В тот же день Кабмин одобрил решение о прекращении движения через ряд пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с РФ.

Позднее в Государственной пограничной службе Украины (Госпогранслужба) сообщили, что не контролируют пункт пропуска "Должанский" – там обустроили блокпост террористы. Диверсанты назвали себя представителями первой Луганской казацкой сотни. У людей, пересекающих границу, проверяют документы и груз.

Пограничники в "Изварино" в окружении террористов считают себя "9 ротой"

Пограничники пункта "Изварино" продолжают ожидать приказов от руководства в отношение своих дальнейших действий.

Об этом "Украинской правде" сообщили в пограничном отряде во вторник 10 июня.

По словам пограничников, они находятся в окопах в окружении террористов, у них нет тылового обеспечения, а кроме того, у них не очень много боеприпасов.

"Мы не жалуемся, мы готовы принять бой, но мы до сих пор не имеем никаких приказов или команд и не понимаем, что нам делать", - сказал собеседник.

"Между собой мы говорим о том, что мы 9-тая рота, потому что о нас все забыли", - сказал он.

По словам пограничника, по меньшей мере 300 км госграницы между Украиной и Россией на данный момент остается без наблюдения и, не смотря на некоторые закрытые пункты пропуска, с российской стороны в Украину продолжают прибывать наемники.

Как известно, вечером 8 июня террористы осуществили обстрел пункта пропуска "Изварино" на Луганщине, но получив от пограничников огневое сопротивление в ответ сразу исчезли с места события.

Боевики подъехали к пункту пропуска на нескольких транспортных средствах, открыли огонь. Пограничное подразделение сразу дало огневой отпор нападающим, после чего последние исчезли в направлении населенного пункта Изварино. Пострадавших со стороны пограничников нет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus