Тигр Путина "с голодухи" сбежал в Китай

07.10.2014 23:00

Тигр Путина "с голодухи" сбежал в Китай

В сентябре в поисках пищи тигр перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября - переплыл Амур и направился в Китай. Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО обеспокоен, что в местности, куда попал зверь, на него "никто не ждет с распростертыми объятиями". Российская сторона собирается обратиться к Китаю по поводу "тигра Путина" по каналам МИДа РФ.

Тигр Кузя, выпущенный российским президентом Владимиром Путиным в мае в Амурской области, поплыл по реке в Китай.

В сентябре в поисках пищи тигр перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября - переплыл Амур и направился в Китай, сообщает "Новая газета" со ссылкой на заместителя начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василия Горобейко.

По словам Горобейко, он обеспокоен, что в густонаселенной сельской местности, куда попал зверь, на него "никто не ждет с распростертыми объятиями".

Пока о месте нахождения тигра точно не известно, однако российская сторона собирается обратиться к Китаю по поводу "тигра президента Путина" по каналам МИДа РФ.

Правда, в России теперь беспокоятся, что китайские фермеры могут обидеть Кузю, не опознав в нем члена российского президентского прайда.

Побег Кузи - первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана. В последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Заметим, что в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину, передает NEWSru.com.

Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них - выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы "Амурский Тигр".

Как сообщалось, Путин в мае выпустил из клеток трех тигров: Кузю, Борю и Илону. Тигрятам надели специальные спутниковые ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение животных. Через 12 месяцев устройства сами отпадают, таким образом следить за Кузей можно будет еще полгода. Отметим, что Боря и Илона тоже испытывают проблемы с продовольствием

Любовь Путина к тиграм нашла отклик и у телевизионщиков. 22 сентября у передачи "Спокойной ночи, малыши!" появился новый персонаж - амурский тигренок, которого назвали Мур.

Напомним, что Путин не только тигров выпускал, но и возглавлял стаю журавлей, чтобы указать им путь на юг. Но и тогда природоохранная инициатива президента РФ завершила неудачей: белые журавли не захотели лететь на юг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus