Тимошенко назвала отставку Януковича возможным выходом из политического кризиса

02.02.2014 05:21

Тимошенко назвала отставку Януковича возможным выходом из политического кризиса

В интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко рассказала про пути выхода из политического кризиса без насилия. Главное требование - "отставка президента Януковича, который незаконно захватил монополию на власть в Украине".

В интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко рассказала про пути выхода из политического кризиса без насилия, передает пресс-служба "Батькивщини" в субботу, 1 февраля.

"Первый - это бороться за проведение досрочных выборов в парламент по пропорциональной системе для того, чтобы можно было сформировать демократическое и проевропейское большинство. Второй вариант - провести досрочные президентские выборы. Если президент считает себя достаточно сильным для того, чтобы выиграть, он должен выставить свою кандидатуру", - заявила Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что ее главное требование - "отставка президента Януковича, который незаконно захватил монополию на власть в Украине".

"Последние события показывают, как я и прогнозировала, что любые варианты компромисса, какие президент предлагает оппозиции и народу, разрабатываются только для того, чтобы усилить его авторитарное давление", - говорится в интервью Тимошенко.

Кроме того, она отметила, что без санкций сегодня невозможно начинать настоящие переговоры.

"Санкции совершенно необходимы, поскольку сейчас начинается отсчет каждого часа, когда еще можно предотвратить потерю человеческих жизней в этой борьбе, которую этот режим начнет, чтобы остаться у власти", - сказала экс-премьер.

Ранее заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляла, что отставка премьера и отмена ряда резонансных законов не является победой оппозиции, а лишь первым шагом в борьбе с властью.

"То, что сегодня Николай Азаров подал в отставку, и были отменены часть диктаторских законов, - не является покаянием власти или победой оппозиции. Это первый реальный результат борьбы людей…Победа, которую Майдан завоевал сегодня, является первым успешным шагом. Но этого недостаточно", - говорилось в обращении Тимошенко.

Ранее бывший Президент Польши и участник специальной мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский заявил, что акции протестов в Украине усиливают гарантии безопасности Тимошенко.

Напомним, политический конфликт в Украине перерос в острую стадию 19 января после принятия Верховной Радой дискриминационных законов 16 января и стал причиной гибели людей среди гражданского населения и служащих МВД.

Принятые 16 января документы жёстко ограничивали проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводили уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

28 января на внеочередной сессии Верховной Рады эти законы были отменены. Правительство Николая Азарова ушло в отставку. Временно и.о. премьера исполняет Сергей Арбузов. В данный момент исход политического противостояния в Украине остается непредсказуемым.

Массовые протесты в Украине длятся с 21 ноября, когда Кабмин приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вопрос Тимошенко был одним из ключевых условий при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus