Тимошенко назвала условия, при которых Камбин может возглавить оппозиция

15.02.2014 21:56

Тимошенко назвала условия, при которых Камбин может возглавить оппозиция

Фракция "Батькивщины" может проголосовать за кандидата от оппозиции на должность премьер-министра Украины при 3 условиях, заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Это безопасность и свобода всех майдановцев, вхождение в КМУ силовиков от оппозиции и немедленное подписание СА с ЕС.

Фракция "Батькивщины" может проголосовать за кандидата от оппозиции на должность премьер-министра Украины при трех условиях. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Я бы не советовала фракции "Батькивщина" вообще это делать (голосовать за оппозиционера), но, если все же фракция на это пойдет, то только при трех главных условиях. Первое - полная реабилитация и освобождение от уголовной ответственности всех "майдановцев" с привлечением к ответственности всех виновных в их избиении, похищении активистов, журналистов и медиков. Любое совместное голосование с Партией регионов недопустимо", - заявила Тимошенко.

По ее словам, второе условие - "если вместе с оппозиционным премьером будет назначено оппозиционное правительство (включая силовиков), или его большая часть".

Третье условие - поручение новому премьер-министру немедленно подписать парафированное Соглашение с ЕС.

"В постановлении Верховной Рады о назначении главы правительства вторым пунктом должно быть утверждено поручение новому премьер-министру немедленно подписать парафированное Соглашение с ЕС. На этих трех условиях я буду советовать фракции голосовать", - отметила Тимошенко.

Также она добавила, что на последней встрече с Яценюком и Турчиновым "мы договорились, что в ближайшее время Майдану будет предложено высокопрофессиональное правительство, в значительной части будет сформирован из представителей гражданского общества".

"Если люди дадут такому правительству мандат доверия, то стоит предложить это правительство Януковичу публично. Почему-то я уверена, что у Януковича другие планы и он откажется от сотрудничества", - добавила экс-премьер-министр.

Также она отметила, что Порошенко не стоит возглавлять правительство Януковича перед президентскими выборами.

"Я не очень понимаю, почему это тогда целесообразно делать Арсению Яценюку", - добавила Тимошенко.

Напомним, отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября 2013 года стал первопричиной возникновения массовых протестов, которые длятся до сих пор.

После принятия Верховной Радой 16 января 2014 г. антидемократических законов противостояния в Украине усилились. На ул. Грушевского в Киеве с 19 января продолжались столкновения между активистами Майдана и бойцами спецподразделения МВД "Беркут". В результате сотни людей получили ранения, были также погибшие. 234 активиста были задержаны.

29 января Верховная Рада приняла закон, которым вводится амнистия для всех участников акций протеста в обмен на освобождение Майданом государственных учреждений и транспортных магистралей. Днём ранее в отставку подал Кабмин Николая Азарова.

14 февраля все задержанные были освобождены. В оппозиции заявили, что готовятся освободить здание КГГА и разблокировать улицу Грушевского.

Вместе с тем ведутся интенсивные политические переговоры между всеми участниками политического конфликта. В Украине несколько сторон желают принять участие в президентских выборах. Янукович избирался по Конституции 2004 года, которую же сам через КСУ и отменил в 2010 году. По Конституции 1996 - выборы в октябре.

Между тем, социально-экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться. Перед техническим правительством стоит задача не допустить провала. Помимо прочего, члены правительства автоматически выбывают из президентской гонки.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus