Тимошенко призывает оппозицию написать Януковичу письмо с предупреждением

17.01.2014 15:51

Тимошенко призывает оппозицию написать Януковичу письмо с предупреждением

Gо мнению Тимошенко, оппозиция теперь должна направить публичные письма Януковичу и Рыбаку с требованием не подписывать данные законы, за которые вчера "не проголосовал парламент", с четким изложением юридических доказательств этих фактов, подтвержденных видеозаписями. Кроме того, Тимошенко просит оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в ВР был сфальсифицирован.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала представителей оппозиции при необходимости подать на Президента Украины Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Владимира Рыбака заявление в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом говорится в заявлении Тимошенко от 17 января, которое было озвучено ее пресс-секретарем в Штабе национального сопротивления.

В заявлении Тимошенко подчеркнула, что вчерашнее голосование за законы в парламенте состоялось "без самого факта результативного голосования за них".

"Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма, как главной ветви государственной власти в Украине", - убеждена Тимошенко.

Она также выразила уверенность, что эти события в парламенте были "санкционированы Виктором Януковичем" и он предпринял еще один шаг к установлению в Украине неодиктатуры.

Таким образом, по мнению Тимошенко, оппозиция теперь должна направить публичные письма Януковичу и Рыбаку с требованием не подписывать данные законы, за которые вчера "не проголосовал парламент", с четким изложением юридических доказательств этих фактов, подтвержденных видеозаписями.

В случае, если после таких публичных писем Янукович и Рыбак подпишут данные законы, Тимошенко просит парламентскую оппозицию немедленно передать в Генпрокуратуру "юридически мотивированное заявление о преступлении Януковича, Рыбака, Калетника, Олейника и других причастных, и добиться внесения этого заявления в Единый реестр уголовных расследований".

Кроме того, Тимошенко просит оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в ВР был сфальсифицирован процесс принятия законов с требованием признать их голосования недействительными. К этой жалобе, считает экс-премьер, необходимо приложить видеодоказательства фальсификации голосования и настаивать на вынесении постановления суда о приостановке процесса подписания данных законов до момента рассмотрения дела в суде.

"Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия 16 января в Верховной Раде Украины пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать это дело о фальсификации 16 января голосования в украинском парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть его в приоритетном порядке", - подчеркнула Тимошенко.

Она также попросила оппозицию независимо от того, что будут делать украинские суды и Генпрокуратура для остановки процесса нелегитимного голосования в ВР, немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации голосования 16 января в ВР и сделает свое публичное заключение относительно событий с требованиями к украинской власти.

"Это экспертное заключение возможно нужно будет приобщить к заявлению в Европейский суд", - сказала Тимошенко в своем заявлении.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

- вводится ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

- усиливается ответственность за нарушения во время проведения митингов и предусматривается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; Уголовный кодекс Украины дополняется статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

- дополняется Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

- вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

- устанавливается штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако 16 января, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых 16 января законопроектов как нарушающих Конституцию страны и Регламент парламента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus