Тимошенко просит Порошенко помиловать осуждённых сотрудников Качановской колонии

04.02.2016 14:00

Тимошенко просит Порошенко помиловать осуждённых сотрудников Качановской колонии

О письме с просьбой о помиловании бывших тюремщиков Тимошенко сообщила в своей речи на Международном ланче в рамках мероприятий Национального молитвенного завтрака с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Свою речь Тимошенко посвятила теме прощения, покаяния и примирения, анализируя мировую историю и собственный жизненный опыт.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой помиловать бывших сотрудников Качановской колонии Андрея Коваленко и Андрея Парамея, которые недавно были приговорены к трем годам тюремного заключения за применение к Тимошенко физического насилия во время ее пребывания в исправительном учреждении в 2012 году.

Как сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина", о письме с просьбой о помиловании бывших тюремщиков Тимошенко сообщила в своей речи на Международном ланче в рамках мероприятий Национального молитвенного завтрака с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

Свою речь Тимошенко посвятила теме прощения, покаяния и примирения, анализируя мировую историю и собственный жизненный опыт.

Среди прочего, лидер "Батькивщины" вспомнила события 20 апреля 2012 года, когда сотрудники Качановской колонии, применяя физическое насилие, перевозили ее в больницу. По словам Тимошенко, в тот момент она действительно хотела наказания для тех людей. В то же время, узнав о вынесенных судом приговорах бывшим тюремщикам, лидер "Батькивщины" почувствовала не удовлетворение, а "уныние и чувство вины". Принимая это внимание, по словам Тимошенко, она написала письмо на имя президента Украины с просьбой помиловать сотрудников колонии людей и попросила как можно скорее освободить их.

Молитвенный завтрак - это традиционный комплекс мероприятий, который проводится ежегодно с 1953 года. Обычно на него съезжаются около 3,5 тыс. гостей, среди которых приглашенные почти из 100 стран мира. К участникам по традиции обращается президент США. Списки гостей молитвенного завтрака не публикуются даже после события, подчеркивая аполитичность этого мероприятия.

Международный ланч - одно из мероприятий молитвенного завтрака, на котором выступают международные гости - известные политики, общественные деятели и личности. Например, в 2015 году с речью выступил Далай Лама.

Напомним, 20 апреля 2012 года Юлию Тимошенко перевезли из расположенной в Харькове Качановской колонии, где она отбывала наказание после осуждения по обвинению "в превышении полномочий" при подписании газовых контрактов с Россией, в ЦКБ№5 Укрзализныци в Харькове.

Позже Тимошенко и ее защитники заявили о том, что сотрудники колонии избили ее и транспортировали принудительно.

17 ноября 2014 года первому заместителю начальника Качановской колонии Андрею Коваленко и заместителю начальника колонии Андрею Парамею было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статье 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). В отношении них были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако 13 ноября 2014 года Апелляционный суд области, рассмотрев жалобы стороны защиты, изменил меру пресечения Парамею на домашний арест. Он также был отстранен от занимаемой должности.

В декабре 2014 года дело в отношении обоих было передано в Коминтерновский райсуд Харькова. Материалы по еще одному подозреваемому выделены в отдельное производство, а он сам объявлен в розыск

19 октября 2015 года суд в Харькове вынес приговор двум заместителям начальника Качановской исправительной колонии Коваленко и Парамею, которые обвинялись в применении силы к Тимошенко во время ее пребывания в колонии.

В соответствии с приговором суда, Коваленко получил 3 года лишения свободы с одновременным лишением воинского звания подполковника внутренней службы. После отбытия наказания ему 3 года запрещено работать в пенитенциарной службе.

Парамей приговорен к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения на 3 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus