Тимошенко видит угрозу для Украины в минском протоколе и просит от Порошенко разъяснений

08.09.2014 18:00

Тимошенко видит угрозу для Украины в минском протоколе и просит от Порошенко разъяснений

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что подписанный в Минске протокол о прекращении огня угрожает Украине. "Подписанный протокол является крайне опасным… Я так считаю, потому что в этом протоколе нет требования выведения российских войск с территории Украины. А это означает де-факто их укрепление на нашей территории", - сказала она.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что подписанный в Минске протокол о прекращении огня угрожает Украине, и призывает президента Петра Порошенко провести внеочередное пленарное заседание парламента для обсуждения подписанного документа.

"Подписанный протокол является крайне опасным… Я так считаю, потому что в этом протоколе нет требования выведения российских войск с территории Украины. А это означает де-факто их укрепление на нашей территории", - сказала Тимошенко журналистам в понедельник 8 сентября в Киеве, сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

По словам лидера партии, протоколы, подписанные в Минске, являются опасными для Украины, "потому что в этих протоколах признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР, как официальная сторона, которая их подписала".

Тимошенко также отметила, что "сейчас президент Украины должен сделать несколько очень важных шагов".

"Первое: я прошу президента немедленно собрать внеочередное заседание Верховной Рады для того, чтобы четко, публично, в открытом режиме пояснить стране, что подписано, кем подписано и что за этим протоколом стоит", - сказала лидер партии.

По словам Тимошенко, на внеочередном заседании Верховной Рады также необходимо рассмотреть, какие шаги будут сделаны в Украине после подписания этих документов.

"Все сегодня в нашем государстве хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит превращение части Украины на Приднестровье, что за протоколами не стоит сдача территории Донбасса", - подчеркнула она.

Политик также отметила, что Украина сегодня должна действовать решительно.

"Я обращаюсь к президенту с предложением немедленно поменять высшее руководство Министерства обороны. Если надо, мы предложим сильные, достойные и дееспособные кандидатуры", - предложила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" убеждена, что президент должен взять на себя ответственность за управление страной во время агрессии России.

Тимошенко вновь отметила, что необходимо создать ставку верховного главнокомандующего и "управлять страной достаточно твердой рукой с пониманием тактики и стратегии".

Лидер политсилы также отметила, что "Батькивщина" готова помочь президенту, "но хаос на фронтах и в стране нужно прекращать".

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия, уже сообщали в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

По мнению председателя Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруты, Украина ни при каких обстоятельствах не может пойти на признание государственности так называемых "ДНР" и "ЛНР" или же придания им особого статуса в составе Украины: "Правда на нашей стороне. И мы не можем не победить. Возможно, это все затянется. Наверное, мы пострадаем больше всех. Но вариант Абхазии или Приднестровья здесь никогда не сработает".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus