Тирасполь хочет, чтобы Кишинёв платил за использование воздушного пространства Приднестровья

12.02.2014 06:01

Тирасполь хочет, чтобы Кишинёв платил за использование воздушного пространства Приднестровья

В Верховном совете Приднестровья существует проект Воздушного кодекса, который предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией. Компенсации должны выплачиваться, в частности, за нанесение ущерба природной среде региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной ПМР.

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) намерены в перспективе обязать Молдову выплачивать компенсации за использование своего воздушного пространства, сообщили источники в правительстве Молдовы, передает "Интерфакс-Украина".

По словам источника, этот вопрос был затронут в ходе встречи глав МИД Молдовы и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штанскив минувшую пятницу, 7 февраля в Тирасполе.

Министр иностранных дел ПМР предложила в перспективе рассмотреть вопросы, касающиеся выработки механизма выплат и урегулирования других проблем, связанных с использованием Молдовой воздушного пространства Приднестровья.

Штански сообщила, что в Верховном совете Приднестровья существует проект Воздушного кодекса, который предусматривает, что международные авиаперевозчики должны будут договариваться с властями Приднестровья о пролете над его территорией. Компенсации должны выплачиваться, в частности, за нанесение ущерба экологии региона. Их размер предстоит установить правительству непризнанной ПМР.

В прошлом году законопроект обсуждался в парламенте Приднестровья, но его принятие было отложено. При обсуждении депутаты отметили, что "противовоздушные силы Приднестровья обеспечивают контроль воздушного пространства, однако на международно-правовом уровне у Приднестровья пока нет полноценных механизмов для реализации принципов государственного суверенитета над этой частью пространства".

Через территорию региона пролетают ежемесячно более тысячи самолетов, у него есть собственная авиация, возможности для развития малой авиации, но деятельность в этой сфере не регулируется нормативными актами.

Встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя на прошлой неделе завершилась безрезультатно. Из-за возникших разногласий Карпов и Штански не смогли договориться по повестке дня будущего раунда переговоров в формате "5+2", который намечен на 27-28 февраля в Вене. На 18 февраля намечена новая встреча Карпова и Штански. Если она также будет безрезультатной, то раунд переговоров в формате "5+2" может быть перенесен на более поздний срок.

Напомним, в конце прошлого года президент Приднестровья Евгений Шевчук выступил с инициативой по сближению с Россией. Он предложил внести поправку в конституцию, чтобы на территории непризнанной республики наряду с местным действовало бы и российское законодательство. 25 декабря законопроект Шевчука был принят в первом чтении.

Приднестровье в начале 1990-х годов провозгласило независимость от Молдовы, но международного признания с тех пор так и не получило. Россия официально не признает его самостоятельным государством, однако оказывает самопровозглашенной республике экономическую помощь.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus