То, что НБУ окончательно потерял независимость, стало понятно накануне выборов - эксперт

13.12.2014 19:00

То, что НБУ окончательно потерял независимость, стало понятно накануне выборов - эксперт

То, что НБУ очень быстро утратит контроль над монетарной системой, было вполне предсказуемо, поскольку он потерял независимость, считает эксперт. "То, что НБУ окончательно утратил независимость, стало понятно в преддверии выборов, когда президент Порошенко собрал топ-менеджеров крупнейших коммерческих банков, безапелляционно зафиксировал обменный курс", - пишет эксперт.

Первое, что нужно сделать Нацбанку - стать независимым, иначе гривна все время будет под угрозой. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экономист и профессор практики финансов в школе менеджмента MIT Sloan Андрей Кириленко.

То, что НБУ очень быстро утратит контроль над монетарной системой, было вполне предсказуемо, поскольку он потерял независимость, считает эксперт.

Он отмечает, что на самом деле НБУ никогда не был по-настоящему независимым. Но в прошлом в его распоряжении было достаточное количество резервов, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке, и возможности влиять на кредитный рынок через непрозрачные схемы.

"То, что НБУ окончательно утратил независимость, стало понятно в преддверии выборов, когда президент Порошенко собрал топ-менеджеров крупнейших коммерческих банков, безапелляционно зафиксировал обменный курс да еще и стукнул кулаком по столу", - пишет Кириленко.

По его словами, на фиксацию курса были потрачены сотни миллионов дефицитных долларов, но уже через неделю после выборов, гривна потеряла более 14% своей стоимости на протяжении нескольких дней.

Он также отмечает, что очень серьезной проблемой является подчинение центрального банка выполнению краткосрочных целей политиков.

"Потому что только независимый центральный банк сможет получать ресурсы и направлять их на нивелирование "уменьшения совокупного предложения", - говорит эксперт.

"Сегодня, похоже, НБУ использует свои приоритеты в обратном направлении: сначала он поддерживает экономическую политику политиков, а уже потом занимается ценовой стабильностью. В результате стабильность денежной единицы Украины находится под огромной угрозой", - подчеркивает экономист.

Как сообщалось ранее, доллар на "черном" рынке превысил отметку 18 грн/долл. Последние дни наблюдался рекордный темп рост курса доллара на неофициальном розничном рынке.

Ранее сообщалось, что решение о дальнейшей работе Валерии Гонтаревой на должности руководителя Национального банка Украины будет рассматриваться и приниматься на заседании Совета парламентской коалиции.

2 декабря Печерский суд обязал Генпрокуратуру начать расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Ее подозревают в манипулировании курсом валют, что повлекло убытки стране.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus