Только 47 человек получили уведомление о подозрении в преступлениях на Майдане зимой 2013-2014

19.11.2014 17:00

Только 47 человек получили уведомление о подозрении в преступлениях на Майдане зимой 2013-2014

Следствию удалось реально вручить уведомление о подозрении в преступлениях, связанных с событиями зимой на Майдане Независимости во время акций протеста, только 47 лицам, рассказал замгенпрокурора – начальник Главного следственного управления Олег Залиско. По его словам, отсутствие возможности привлечь к ответственности организаторов массового расстрела препятствовало расследованию.

Следствию удалось реально вручить уведомление о подозрении в преступлениях, связанных с событиями зимой на Майдане Независимости во время акций протеста, только 47 лицам. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора – начальник Главного следственного управления Олег Залиско в среду, 19 ноября, на брифинге в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По состоянию на сегодня удалось реально уведомить о подозрении 47 лиц", - сказал Залиско.

По его словам, отсутствие возможности привлечь к ответственности организаторов массового расстрела серьезно воспрепятствовало расследованию.

Также, как отметил замгенпрокурора, бывшие чиновники и правоохранители, причастные к этим преступлениям, уничтожили вещественные доказательства: документы о вывозе оружия, оперативно-розыскные дела, информацию о дислокации силовиков.

"Это существенно повлияло на сроки и полноту досудебного расследования", - отметил Залиско.

"Мы не можем в полном объеме дать оценку действиям высокопоставленных лиц, так как 90% документации уничтожено. Уничтожено умышленно", - сказал он.

Он также проинформировал, что по событиям зимой на Майдане расследуется 1167 производств, 77 человек уведомлены о подозрении.

В феврале в центре Киева было убито из огнестрельного оружия 67 человек, 184 получили огнестрельные ранения. Более 750 человек получили телесные повреждения, не связанные с применением огнестрельного оружия, привел данные замгенпрокурора.

Ранее советник главы МВД Антон Геращенко заявил о том, что план по похищению и запугиванию активистов Евромайдана был разработан в администрации президента при участии экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра. Однако привлечь к ответственности ряд установленных лиц, причастных к убийствам на Евромайдане в Киеве и другим преступлениям, мешает политика России, где находятся многие подозреваемые.

Генеральный прокурор Виталий Ярема в своей статье для "Зеркала недели. Украина" написал, что 18-20 февраля 2014 года в центре Киева были убиты 74 мирных протестующих и 12 работников милиции. Еще 180 граждан и более 180 правоохранителей получили огнестрельные ранения.

Ранее СМИ писали, что украинское силовое ведомство до сих пор не собрало доказательства преступлений многих бывших чиновников, не уведомило их о подозрении и даже не объявило в международный розыск.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович-младший сын экс-президента, Артем Пшонка - сын экс-генпрокуророра, Сергей Клюев - брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, Алексей Азаров - сын экс-премьера, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Игорь Калинин и Андрей Портнов.

Министерство культуры Украины намерено организовать памятные мероприятия к годовщине начала событий на Майдане Незалежности в Киеве 21 ноября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus