Томбинский призывает Раду принять пакет антикорупционных законов, необходимых для безвизового режима

16.09.2015 15:00

Томбинский призывает Раду принять пакет антикорупционных законов, необходимых для безвизового режима

Дипломат отметил, что визовая либерализация - это один из главных приоритетов украинского правительства и Евросоюза. Время публикации будущего отчета Еврокомиссии об оценке выполнения контрольных показателей для безвизового режима было известно и сообщено украинской стороне давно, и в настоящее время приближается.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призывает Верховную Раду принять пакет законов, в частности в сфере борьбы с коррупцией, которые необходимы для введения безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. Об этом говорится в заявлении Томбинского относительно плана действий по визовой либерализации.

Дипломат отметил, что визовая либерализация - это один из главных приоритетов украинского правительства и Евросоюза.

Время публикации будущего отчета Еврокомиссии об оценке выполнения контрольных показателей для безвизового режима было известно и сообщено украинской стороне давно, и в настоящее время приближается.

"Законодательная работа (особенно в сфере борьбы с коррупцией) по-прежнему необходима для достижения цели безвизового режима. Поэтому мы призываем все стороны в Верховной Раде внести свой вклад в завершение необходимого законодательного процесса, который очень ожидается украинскими гражданами", - подчеркнул Томбинский.

Посол заявил, что "после законодательной работы и создания соответствующих учреждений, выполнение будет основой для восстановления доверия и репутации у украинского общества и международных партнеров".

17 июня Верховная Рада должна принять пакет законов, необходимых для выполнения плана либерализации визового режима с Европейским Союзом и борьбы с коррупцией.

По словам министра юстиции Павла Петренко, речь идет о введении конфискации, которая позволит вернуть средства, украденные предыдущими чиновниками, а также создании специального органа, который будет осуществлять управление и розыск активов, приобретенных вследствие коррупционных преступлений и т.п.

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге была принята декларация, в которой говорится, что до конца этого года Еврокомиссия должна подготовить отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для введения безвизового режима.

Два ключевых вопроса во введении безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом - это биометрические паспорта и защищенные границы.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для введения безвизового режима с ЕС нужно "обеспечить безопасность системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина".

В августе Украина передала Еврокомиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины; в ЕК обещают до 15 декабря выполнить свою часть обязательств.

В 2016 году украинцам начнут выдавать новые внутренние паспорта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus