Томбиньский: решение о безвизовом режиме с Украиной было принято, когда мы приняли план либерализации

03.06.2015 09:00

Томбиньский: решение о безвизовом режиме с Украиной было принято, когда мы приняли план либерализации

Украинцам не нужно "бороться" с Европейским Союзом за безвизовый режим, ведь решение уже принято. Надо только выполнять условия по либерализации. Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбиньский в интервью "Forbes Україна". "На политическом уровне вопрос, кто поддерживает эту идею, а кто против, не стоит. Решение о предоставлении безвизового режима Украине было принято, когда мы приняли план либерализации. Цель плана - достичь безвизового режима, это было соглашением всех стран-членов", - заявил он.

Украинцам не нужно "бороться" с Европейским Союзом за безвизовый режим, ведь решение уже принято. Надо только выполнять условия по либерализации. Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбиньский в интервью "Forbes Україна".

"На политическом уровне вопрос, кто поддерживает эту идею, а кто против, не стоит. Решение о предоставлении безвизового режима Украине было принято, когда мы приняли план либерализации. Цель плана - достичь безвизового режима, это было соглашением всех стран-членов", - заявил он.

По его словам, есть перечень условий, законодательной и административной работы, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить безвредность безвизового режима для внутренней безопасности и стабильности стран-членов ЕС. Речь идет о документах - биометрических паспортах (более 500 000 украинцев подали заявки на его получение, выпущено было пока только 230 000. - Ред.).

"Но дело не только в том, чтобы иметь паспорт. Нужны также все элементы, связанные с Шенгенской информационной системой - украинскому правительству необходимо иметь к ней доступ, иметь IT-инструменты, чтобы проверять все эти документы", - подчеркнул Томбиньский.

Он считает, что вопрос также касается борьбы с коррупцией в Украине.

"Над различными элементами уже ведется работа, вышел отчет Еврокомиссии, который зафиксирует этот прогресс со стороны Украины, и покажет, чего еще не хватает для достижения этой цели - безвизового режима. Есть общая цель. Мы должны понимать это и объяснять людям. Дело не в том, что украинцы "борются" с ЕС за безвизовый режим. Это общая цель обеих сторон - как европейской, так и украинской. Но с одной оговоркой - это не должно ставить под угрозу внутреннюю стабильность стран-членов ЕС", - отметил посол.

Томбиньский отметил, что Ассоциация – процесс долгосрочный. Он не заканчивается с подписанием соглашения об ассоциации.

"Мы – на начальной стадии его реализации. Текст соглашения подразумевает, что ассоциация будет действовать десять лет. Это растянутый во времени, а не революционный процесс. Ассоциация – это контракт между сторонами. По его условиям определенные обязательства на себя взяла и Европа. Мы обязались способствовать реализации этой ассоциации. Речь уже не идет о политических декларациях. Это совместная работа над эффективным завершением этого процесса", - сказал Томбиньский.

"И есть драматические обстоятельства, через которые Украина проходит. Это исключительный случай, и исключительные условия, в которых проходит имплементация ассоциации. Более того – она проходит так, как мы и определили в соглашении и политических документах ЕС. Она действует только пять месяцев после ратификации в сентябре и имплементации с 1 декабря. Это очень короткий срок для оценок", - отметил посол.

"На данный момент предстоит много работы с институциональными структурами. Нужно сформировать соответствующие институции и органы, которые должны реализовать ассоциацию. Много работы проводится, и будет проводиться с оказанием прямой поддержки различным украинским министерствам по созданию необходимого законодательства и оценки работы, проделанной украинскими министерствами. Мы поддерживаем вас в финансировании различных проектов, помогаем бюджету пройти этот трудный период. Наше обязательство – помочь Украине успешно пройти через этот процесс", - заверил Томбиньский.

"Договор о зоне свободной торговли вступит в силу 1 января 2016 года. Тем не менее, ЕС решил отменить (ввозные) пошлины для украинских товаров и продукции. На фоне всех экономических трудностей мы наблюдаем небольшой, но важный рост экспорта из Украины в ЕС. За прошлый год он вырос на 2%, хотя по всем другим направлениям у вас – крупное падение экспорта. ЕС – единственное направление, по которому у вас зеленые, а не красные цифры. Я еще хочу добавить, что если не принимать в расчет последние декабрь-январь, которые были плохими месяцами, рост составил даже 12% за прошлый год", - рассказал он.

Как сообщалось, ранее украинские власти надеялись, что решение о безвизовом режиме для Украины Европейский Союз может принять на саммите "Восточного партнерства" в Риге.

Между тем на саммите были определены четкие перспективы и алгоритмы введения такого режима.

В частности, 22 мая на саммите "Восточного партнерства" была принята декларация, в которой говорится, что до конца этого года Еврокомиссия должна подготовить отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для введения безвизового режима.

Лидеры стран - членов ЕС и стран "Восточного партнерства" отмечают, что выполнение всех поставленных задач позволит завершить процесс выполнения плана либерализации визового режима и позволит Еврокомиссии предложить Европейскому парламенту и Европейскому Совету "освободить украинских граждан от необходимости получения виз".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus