Томенко: без идентификации спецназовцев избиение журналистов не остановить

15.01.2014 21:44

Томенко: без идентификации спецназовцев избиение журналистов не остановить

Без идентификации спецназовцев избиение журналистов остановить невозможно. Как заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, такое заключение можно сделать по итогам сегодняшнего заседания Комитета, где рассматривались вопросы расследования дел относительно избиения журналистов во время Евромайданов.

Без идентификации спецназовцев избиение журналистов остановить невозможно.

Как заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, такое заключение можно сделать по итогам сегодняшнего заседания Комитета, где рассматривались вопросы расследования дел относительно избиения журналистов во время Евромайданов, сообщает пресс-служба Томенко.

По его словам, это вытекает из сегодняшней информации представителей Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел относительно расследования фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время освещения ими событий на Евромайданах.

Так, по данным милиции, в настоящее время расследуются дела о препятствовании профессиональной деятельности 27 журналистов. Однако, по информации правоохранителей, во время допросов ни один из представителей СМИ не смог узнать нападавших, отметил Томенко.

"Мы будем возвращаться к этому вопросу в случае новых обращений относительно парламентского контроля или новых данных журналистов относительно беспрецедентного избиения большого количества работников СМИ. Но мы находимся в патовой ситуации: журналисты не могут узнать нападавших, а руководители спецподразделений, которые, очевидно, на видео могли бы узнать своих подчиненных, не хотят этого делать и, скорее всего, не будут", - отметил Томенко.

Поэтому, по его убеждению, выход из этой ситуации один: принятие решения относительно идентификации (скажем, путем нумерации) спецназовцев для того, чтобы на видео или фото можно было бы узнать человека, который превысил свои служебные полномочия или был причастен к избиению людей.

Ранее сообщалось, что по данным "Барометра свободы слова", которые приводит Институт массовой информации, в 2013 году зафиксировано рекордное количество физических нападений на журналистов - 101 случай, тогда как в прошлом году – 65. Показательно, что чаще всего били журналистов работники правоохранительных органов: каждое третье нападение - дело рук милиционера или "беркутовца".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus