Томенко считает возможным формирование правительства без политиков

17.11.2014 09:00

Томенко считает возможным формирование правительства без политиков

"Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то – вечным председателем Верховной Рады, а кто-то – председателем СБУ. Если мы не найдем формат действенного и взаимоконтролирующие механизма между правительством и парламентом, тогда один вариант – или еще одни выборы, или технократическое правительство без политиков вообще", – сказал Томенко.

Если во время коалиционных переговоров не удастся договориться о распределении должностей в новом Кабинете министров, то возможно формирование правительства без политиков.

Об этом заявляет кандидат в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко в эфире телеканала "Украина".

"Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то – вечным председателем Верховной Рады, а кто-то – председателем СБУ. Я говорю об общем подходе. Если мы не найдем формат действенного и взаимоконтролирующие механизма между правительством и парламентом, тогда один вариант – или еще одни выборы, или технократическое правительство без политиков вообще", – сказал он.

Новый состав Кабмина должны утвердить до конца недели. Как рассказали "Сегодня" источники в "Народном фронте" и Блоке Петра Порошенко, на ближайшие дни по этому вопросу запланированы встречи премьера и президента, а также переговорных групп по обсуждению кандидатур в будущем составе правительства. И хоть официально участники говорят, что квотного принципа деления портфелей нет, по факту все так и происходит. Причем соперничество президента и премьера, видимо, усугубилось. Если ранее в президентской команде были готовы частично пойти на условия Арсения Петровича, оставив за "его" соратниками пару министерских кресел, то после пятничного фальстарта Яценюка намерены до последнего стоять на своем.

В БПП предположили, что такой ход премьера – месть за текст коалиционного соглашения. Как известно, первой свой вариант документа обнародовала команда президента. "Вы же помните, что буквально через пару часов Яценюк также созвал пресс-конференцию и тут же предложил свой вариант соглашения. Вот только написали финальный вариант документа (который обнародовали в ночь на субботу на сайте БПП – ред.) именно на основе нашего соглашения", – сказали нам в БПП.

Источники в НФ рассказали, что преследовали благие намерения. "Мы хотели сделать процесс формирования правительства публичным. Ведь на прошлой неделе президент уже представил Яценюку список своих кандидатов на ключевые посты в Кабмине. В СМИ эта информация с конкретными фамилиями появлялась. Что это тогда, не подковерные игры?", – пожаловался нам кандидат от НФ.

Пятничный фальстарт Яценюка эксперты называют неудачной попыткой пропиариться. "Все было спланировано именно на пятницу, чтобы перебить новость о подготовке финального варианта коалиционного соглашения. Ведь оно, пусть и частично, – реализация идеи Петра Порошенко. Яценюк видимо хотел противопоставить свой продукт и сыграть на опережение. В результате возник фальстарт. Да и сам список, формы его подачи и "ляпы" с кандидатами, которые отказались (принять предложение премьера – ред..) просто потому, что в реальности с ними никто не разговаривал", – сказал политолог Владимир Фесенко.

По его словам, часть министров в этом списке от команды Яценюка или близких к ней, еще будут продвигать. "А часть кандидатур из списка будут "топить". И задача как раз в том, чтобы "притопить" часть кандидатов (по квоте президента – ред.). Помимо всего прочего могут усилиться противоречия между разными участниками коалиции (в списке Яценюка представлены министры по квоте "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии – ред.)", – считает Фесенко.

Напомним, 11 ноября участники коалиционных переговоров согласовали первый базовый протокол работы коалиции. В документе говорится о том, кто должен быть членами коалиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus