Томенко заявил о выходе из фракции "БПП" и коалиции

25.12.2015 14:00

Томенко заявил о выходе из фракции "БПП" и коалиции

"Понятно, что за такой бюджет и антисоциальные законопроекты, которыми приостановлено действие абсолютного большинства социальных и гуманитарных программ, зафиксированных в 37 законах, я не голосовал. При таких обстоятельствах я принял решение выйти из фракции "БПП" и, соответственно, из состава проправительственной коалиции", - сказал он журналистам.

Народный депутат Украины Николай Томенко заявил о выходе из фракции партии "Блок Петра Порошенко". Об этом он сказал сегодня в комментарии журналистам, передает УНИАН.

Томенко возмутился, что вместо ожидаемой отставки Арсения Яценюка с должности премьер-министра, Верховная Рада отказалась заслушать его отчет и отправить его в отставку. Кроме того, вместо отставки вчера был принят бюджет в парламенте, который направлен против украинского народа, заявил депутат.

Томенко подчеркнул, что вчера во время голосования в парламенте была "создана, по моему мнению, новая коалиция в поддержку третьего срока премьерства Арсения Яценюка, которая состоит из "БПП", "Народного фронта", Радикальной партии Ляшко и наших "побратимов" Партии регионов, которые голосовали за диктаторские законопроекты, из групп "Видродження" и "Воля народа".

По словам Томенко, если быть честными и ответственными, то из этих фракций должна быть "по-новому оформлена коалиция".

Он добавил, что вчерашнее голосование является, по сути, поддержкой Яценюка.

"Для меня как для человека, который был категорически против, во-первых, маразматической системы принятия бюджета без обсуждения, в первом и десятом чтении, как человека, который защищал гуманитарную и социальную сферу - это унижение людей, что до 1 декабря у них минимальная зарплата будет увеличена на 72 грн и еще на 100 грн с 1 декабря (речь идет про 2016 год – ред.)", - подчеркнул Томенко.

"Я не поддерживаю идею третьего срока Яценюка, я не поддерживаю идею, что мы должны поддерживать бюджет "МВФовский", а не народный, поэтому я сегодня написал заявление о выходе из фракции "БПП", поскольку я не могу нести ответственность за новую проправительственную коалицию вместе с Партией регионов и новую коалицию, которая в интересах получения кредитов и сохранения при власти могла принять документы против собственного народа", - заявил Томенко.

Томенко подчеркнул, что он является беспартийным и "буду как внефракционный".

Отвечая на вопрос по поводу того, что ему придется сложить депутатские полномочия, поскольку Конституцией предусмотрено, что выход из фракции партии, по списку которой избирался депутат, влечет за собой сложение депутатских полномочий, Томенко ответил: "Нет, у нас нет закона об императивном мандате. Я вообще считаю, что если речь идет о соотношении: партия и "внепартийный Томенко", то я для партийного списка принес не один мандат вместе с собой, потому что вместе с моей популярностью и авторитетом я помог список подтянуть, где было продано не одно место, и прошли такие люди, фамилии которых стыдно называть".

"Поэтому я думаю, что партия должна мне компенсировать моральные издержки, а не я должен сдавать мандат, потому что я помогал этой партии", - сказал Томенко.

Напомним, сегодня, 25 декабря, в 4 часа утра Верховная Рада приняла госбюджет на 2016 год с дефицитом в 3,7% ВВП с доходами 595 млрд грн.

Фракция "Блока Петра Порошенко" отдала 112 голосов, "Народного фронта" – 80, Радикальной партии Олега Ляшко – 16, группа "Партия "Видродження" – 21, группа "Воля народа" – 17, внефракционные – 16. Не поддержали бюджет фракции "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", а "Самопомич" пожертвовала один голос.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus