"Топаз" останется под стражей ещё на два месяца

09.09.2014 18:00

"Топаз" останется под стражей ещё на два месяца

Киевский районный суд Харькова провел сегодня, 9 сентября, предварительное слушание по делу в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по кличке "Топаз". Суд отказался смягчать меру пресечения по отношению к нему и продлил арест еще на 60 дней.

Киевский районный суд Харькова провел сегодня, 9 сентября, предварительное слушание по делу в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по кличке "Топаз". Суд отказался смягчать меру пресечения в его отношении и продлил арест еще на 60 дней.

Об этом со ссылкой на адвоката Кромского Александра Шадрина, сообщил "Интерфакс-Украина".

"Мы возражали против продления меры пресечения. По нашему мнению, и более мягкая мера пресечения могла бы обеспечить его явку в суд, он не мог бы давить на пострадавших и свидетелей", - сказал Шадрин.

По словам адвоката, Кромского обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.1,2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Адвокат также отметил, что ни один из пострадавших на предварительное заседание по делу не явился. Суд объявил перерыв до 22 сентября.

Напомним, что харьковчанин Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают титушки, и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду [не трогать меня]!"

Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для Кромского-Топаза в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Но 7 апреля Топаз срезал браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали его во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

26 апреля Киевский районный суд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее действие меры пресечения продлевали еще дважды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus