Торговую блокаду Крыма обходят по украинскому морю. Джемилева не пустили на похороны сестры

08.10.2015 08:00

Торговую блокаду Крыма обходят по украинскому морю. Джемилева не пустили на похороны сестры

7 октября в последний путь провожают Шевкие Асанову, старшую сестру Мустафы Джемилева, которая покинула этот мир 6 октября на 82-м году жизни. Из-за запрета въезда в Крым (установленного со стороны оккупационной власти Российской Федерации) лидер крымских татар не имеет возможности присутствовать даже на похоронах своей родной сестры.

Товары в Крым переправляют баржами по морю со стороны Херсонской области. Об этом 7 октября заявил Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат ("Блок Петра Порошенко") Мустафа Джемилев.

В рамках блокады Крыма легковые авто будут останавливать в присутствии милиции

"По суше все перекрыто, а вот со Скадовска баржи везут товары по морю в Крым", – цитируют Джемилева "События Крыма".

Он отметил, что о данной ситуации уже доложил президенту Петру Порошенко.

Джемилев сообщил, что некоторые грузовые автомобили везут товары в Крым в обход Херсонской области, через Ростов-на-Дону (Россия).

Отметим также стало известно, что лидер крымских татар не сможет присутствовать на похоронах своей старшей сестры в Ялте. Об этом сообщается на странице Джемилева в Facebook.

"7 октября в последний путь провожают Шевкие Асанову, старшую сестру Мустафы Джемилева, которая покинула этот мир 6 октября на 82-м году жизни. Из-за запрета въезда в Крым (установленного со стороны оккупационной власти Российской Федерации) лидер крымских татар не имеет возможности присутствовать даже на похоронах своей родной сестры", – говорится в сообщении.

Напомним, в 2014 году власти Крыма запретили въезд на полуостров сроком на пять лет Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову.

В рамках блокады Крыма легковые авто будут останавливать в присутствии милиции

Досмотр легковых автомобилей на блокпостах в рамках акции блокады Крыма теперь будет проходить при участии правоохранителей. Об этом "Громадському радио" сообщил заместитель председателя УМВД в Херсонской области Илья Кива.

По его словам, в среду в ходе заседания с участием милиции, СБУ и пограничной службы было принято решение, что все машины на блок-посту продуктовой блокады Крыма отныне будут осматривать совместно с работником милиции.

"Я еду сейчас из Каланчака, я провел совещание, в котором участвовали все гражданские организации, мы обсудили существующие вопросы, которые накопились за это время. В первую очередь, вопросы дисциплины. По ситуации, сложившейся на границе, о том, что якобы разбиваются стекла, было принято решение, что все машины будут досматриваться только с сотрудниками милиции", - сказал он.

На вопрос, с какого времени, Кива сказал: "С этого момента".

Напомним, 20 сентября началась инициированная лидерами крымских татар бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами. К акции присоединились активисты "Правого сектора" и Гражданского корпуса "Азов".

По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар.

Отметим, следующим этапом блокады может стать прекращение поставок электроэнергии в Крым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus