Трёхсторонние консультации по ЗСТ Украины и ЕС закончились безрезультатно - Климкин

21.12.2015 20:00

Трёхсторонние консультации по ЗСТ Украины и ЕС закончились безрезультатно - Климкин

"Консультации не закончились каким-либо результатом. Это абсолютно подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были выработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне на сегодняшний день не нужны", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией о введении углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершились безрезультатно.

Россия не продемонстрировала гибкости в консультациях относительно ЗСТ между Украиной и ЕС - еврокомиссар

Об этом он сообщил сегодня в Брюсселе журналистам по завершении консультаций, передает УНИАН.

"Консультации не закончились каким-либо результатом. Это абсолютно подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были выработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне на сегодняшний день не нужны", - сказал Климкин.

По убеждению министра, Москва хочет "прекратить наше движение в сторону Европы, в сторону ЕС, в сторону эффективной имплементации зоны свободной торговли".

Климкин отметил, что сегодняшние консультации отличались от предыдущих. "Они были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне известного указа президента России, и сегодня премьер-министр России во время переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, чем, как на меня, не знаю, дипломатично ли использовать это слово, непосредственно "подставил" российскую делегацию", - добавил он.

Россия не продемонстрировала гибкости в консультациях относительно ЗСТ между Украиной и ЕС - еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявляет, что во время трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Москва не проявила "достаточной гибкости".

Соответствующее заявление она сделала сегодня, 21 декабря, в Брюсселе по завершении консультаций.

"Сегодня не было достаточной гибкости с российской стороны. Мы были очень удивлены, ведь цель была найти решение для того, чтобы договоренности Украины и ЕС вступили в силу... Тем не менее, было полезно провести сегодняшнюю встречу и посмотреть, есть ли желание найти путь вперед. К сожалению, этого не произошло. Мы провели целый день в обсуждении, но не было никаких договоренностей", - сказала она.

По словам Мальмстрем, российской стороне предлагали создать процесс, чтобы после того, как ЗСТ вступит в силу, "встретиться с Россией, чтобы посмотреть, или у них есть другие беспокойства". "Мы рассчитывали на то, что Россия воздержится от санкций в отношении Украины и не отложит преференции, которые Украина имеет в торговом соглашении между Украиной и Россией. Мы были удивлены, когда президент Путин объявил указ, что это соглашение будет отложена с 1 января, что было сегодня подтверждено премьер-министром", - добавила еврокомиссар.

По ее словам, 18 месяцев стороны пытались найти практическое разрешение беспокойств России. "Некоторые из них, как мы считаем, были не настоящими с экономической точки зрения, некоторые из них могли потенциально быть реалистичными, в целом мы должны были найти практическое решение без того, чтобы вносить изменения в соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли или отсрочить его", - напомнила Мальмстрем о цели этих консультаций.

Как сообщалось, Украина, Евросоюз и Россия сегодня, 21 декабря, проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении нашей страны в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, которая действовала в рамках ЗСТ СНГ.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Позже РФ снова заявила о необходимости отсрочить введение в действие соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus