Треть Донбасса получит статус специальной зоны

09.09.2014 08:00

Треть Донбасса получит статус специальной зоны

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Только о тех районах, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - сказал он. Сейчас происходит демаркация позиций, которые занимают украинские войска и тех, которые сегодня украинские силовики не могут занять.

Согласно минскому протоколу речь не идет об особом статусе Луганской и Донецкой областей. Речь идет об отдельных районах этих областей. Об этом вечером 8 сентября в эфире "Свободы слова" на ICTV заявил лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Юрий Луценко.

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Только о тех районах, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - сказал он.

По его словам, сейчас происходит демаркация позиций, которые занимают украинские войска и тех, которые сегодня украинские силовики не могут занять.

Как сообщил Луценко, районы Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, составляют примерно треть Донбасса. "Будет создана специальная зона в составе целостной Украины", - сообщил политик.

Луценко также считает, что телефонные переговоры 8 сентября между президентами Украины и России свидетельствуют, что Владимир Путин признал себя одной из сторон конфликта.

"Президент Украины уже несколько дней имеет возможность разговаривать с президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь, это означает, что наконец-то Путин признал себя стороной конфликта", - сказал Луценко.

Советник президента уверен, что сейчас украинская армия может взять Донецк и Луганск, но для этого нужно будет положить тысячи жизней.

"К счастью, с момента объявления перемирия больших жертв нет. Нашим военным предоставлен приказ отвечать, если будут стрелять по нам. Но в основном режим прекращения огня сохраняется", - отметил Луценко.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus