Треть россиян поддерживает аннексию восточных регионов Украины Россией

06.05.2014 20:00

Треть россиян поддерживает аннексию восточных регионов Украины Россией

Большинство россиян считают, что РФ может присоединять к себе территории бывших республик СССР, треть хотели бы, чтобы юго-восточные регионы Украины были аннексированы Россией. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-центра". Территориальную целостность Украины поддерживают только 6% опрошенных.

Большинство россиян считают, что РФ может присоединять к себе территории бывших республик СССР, треть хотели бы, чтобы юго-восточные регионы Украины были аннексированы Россией.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-центра", которые есть в распоряжении "УНИАН".

В частности, отвечая на вопрос, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав, 54% указали: "Россия имеет на это право, она должна защищать своих" (в марте такого мнения придерживалось 58% опрошенных).

34% респондентов считают, что "Россия не имеет на это права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права" (в марте таковых было 28%).

Только 4% опрошенных указали: "Россия не имеет на это никакого права, действия России международным сообществом не могут не рассматриваться как аннексия чужой территории и военная интервенция против суверенного государства" (месяц назад так ответили тоже 4% опрошенных). Затруднились с ответом 8%.

В то же время 35% респондентов предпочли бы, чтобы "Юго-Восток Украины стал частью Российской Федерации", 25% - "чтобы Юго-Восток Украины стал независимым государством", 21% - "чтобы Юго-Восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева".

Территориальную целостность Украины поддерживают только 6% опрошенных, которые указали, что предпочли бы "чтобы Юго-Восток Украины оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса". 13% затруднились ответить.

При этом 25% респондентов считают, что если население Донецкой или Луганской областей выскажется на незаконном референдуме за выход из состава Украины и вхождение в состав России, то эти области необходимо "определенно принять в состав России".

33% опрошенных указали: "скорее, принять в состав России", 21% - "скорее, воздержаться от этого шага", 9% - "определенно воздержаться от этого шага", 12% затруднилось с ответом.

Опрос проведен "Левада-центром" 25-28 апреля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1602 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По результатам опроса, проведенного 19 апреля, почти 71% жителей Украины поддерживают унитарную форму государственного устройства, за идею федерализации выступают около 19%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus