Третий гидроагрегат Днестровской ГАЭС запустят в этом году - Демчишин

17.05.2015 17:00

Третий гидроагрегат Днестровской ГАЭС запустят в этом году - Демчишин

Днестровская ГАЭС обеспечит Украине дополнительную ежегодную выработку более 1 млрд КВт/ч электроэнергии. Ожидается, что гидроагрегат №3 будет запущен в этом году. Работа по строительству объекта осуществляется силами именно украинских специалистов и с использованием отечественного оборудования.

Днестровская ГАЭС обеспечит Украине дополнительную ежегодную выработку более 1 млрд КВт/ч электроэнергии. Ожидается, что гидроагрегат №3 будет запущен в этом году.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 16 мая совершил поездку в Новоднестровск (Черновицкая область) с целью ознакомления с ходом строительства и монтажа гидроагрегата №3 Днестровской ГАЭС, который является заключительным гидроагрегатом первой очереди строительства станции.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Во время встречи с руководством станции Демчишин подчеркнул важность достройки этого объекта, поскольку является одним из приоритетных в государственной энергетической стратегии в части обеспечения энергетической безопасности и надежности работы украинской энергосистемы.

По его словам, введение в действие каждого гидроагрегата дает значительный экономический эффект и обеспечивает экономию природного газа и угля за счет снижения количества пусков тепловых блоков, стабилизации их нагрузки и увеличения КПД.

Министр отметил, что общесистемный эффект на один гидроагрегат мощностью 324 МВт составляет в среднем 46 млн долл год за счет сокращения сжигания газа, мазута и угля на теплоэлектростанциях.

"Нам важно обеспечить бесперебойное и стабильное финансирование этого проекта для своевременного завершения в следующем году", - сказал министр.

В присутствии министра из главного щита управления станции была выполнена команда диспетчера энергосистемы и запущены в сеть в генераторном режиме два гидроагрегата Днестровской ГАЭС суммарной мощностью 648 МВт.

"За считанные минуты два мощных агрегата набрали свои обороты и выдали соответствующую мощность в энергосеть Украины, используя для этого накопленный объем воды верхнего водоема", - отмечается в сообщении.

"Это колоссальный резерв маневренной мощности, которую наша станция может использовать в любое время для поддержания стабильности работы энергосистемы. Это экологически чистая и дешевая электроэнергия, которая производится из накопленной воды из реки Днестр во время ночной закачки в насосном режиме этими же двумя агрегатами" , - отметил Демчишин.

Также он отметил, что полезный объем водоема составляет 32,7 млн кубометров воды, что позволит работать всем трем агрегатам станции мощностью 972 МВт в генераторном режиме в течение шести часов.

В ходе визита министра было отмечено, что работа по строительству объекта осуществляется силами именно украинских специалистов и с использованием отечественного оборудования, что чрезвычайно важно в настоящее время.

Компания ОАО "Укргидроэнерго" без привлечения внешних займов вкладывает собственные оборотные средства, которые получает за счет тарифа на отпуск производимой электроэнергии на своих станциях.

Напомним, 24 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко запустил второй гидроагрегат Днестровской ГАЭС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus