"Тройка" ОБСЕ отметила создание условий для поддержания политического процесса на Донбассе

20.09.2015 17:00

"Тройка" ОБСЕ отметила создание условий для поддержания политического процесса на Донбассе

На востоке Украины в настоящее время создаются условия для поддержки политического процесса, который должен привести к мирному разрешению кризиса. Об этом в Магдербурге заявили министры иностранных дел Сербии, Швейцарии и Германии, которые образуют так называемую "тройку" ОБСЕ (действующий, предыдущий и следующий главы организации).

На востоке Украины в настоящее время создаются условия для поддержки политического процесса, который должен привести к мирному разрешению кризиса.

Об этом 19 сентября в Магдербурге заявили министры иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Швейцарии Дидье Буркхальтер и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые образуют так называемую "тройку" ОБСЕ (действующий, предыдущий и следующий главы организации). Об этом говорится на сайте ОБСЕ.

"Министры иностранных дел приветствовали прекращение огня на востоке Украины и призвали все стороны продолжать уважать перемирие - оно создает условия для поддержания политического процесса, который должен привести к мирному разрешению кризиса", - отметили в ОБСЕ.

"Тройка" также призвала все стороны как можно скорее подписать соглашение об отводе танков и оружия небольших калибров, чтобы СММ ОБСЕ могла это подтвердить и чтобы ей был гарантирован полный доступ для работы в зоне конфликта", - говорится в сообщении.

Участники "тройки" подчеркнули, что первостепенное значение имеет достижение соглашения в рамках рабочей подгруппы по политическим вопросам (Трехсторонней контактной группы) о времени и условиях проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые должны состояться в соответствии с Минскими соглашениями.

Также "тройка" ОБСЕ подчеркнула существенную работу, проведенную наблюдателями миссии ОБСЕ и отметила, что миссия "столкнется с новыми задачами и проблемами из-за политических событий, которые продолжаются".

"(Для дальнейшей работы миссии) необходимы дополнительные меры безопасности наблюдателей", - отметили в "тройке".

Главы МИД приветствовали шаги, предпринятые для установления 8 дополнительных баз патрулирования, расположенных по обе стороны линии разграничения и подчеркнули необходимость в дополнительных технических средствах.

Также "тройка" будет просить миссию ОБСЕ разработать концепции реагирования на растущие вызовы, говорится в сообщении.

Главы МИД также обсудили вопрос об особой роли ОБСЕ в решении вопроса миграции вынужденных переселенцев и призвали все страны-участницы поддержать международные гуманитарные усилия для беженцев в странах с переходной экономикой и районах, где проводятся военные действия.

Отметим, ранее американский аналитик, экс-заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт высказал мнение, что прекращение огня и перемирие на Донбассе могут быть связаны с желанием президента России Владимира Путина отвлечь внимание западных политиков от ситуации на востоке Украины, и не означают завершения войны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus