Тука просит прокуратуру создать следственную группу по расследованию расстрела мобильной группы возле Счастья

07.09.2015 17:00

Тука просит прокуратуру создать следственную группу по расследованию расстрела мобильной группы возле Счастья

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука просит прокуратуру Луганской области создать следственно-оперативную группу по расследованию расстрела мобильной группы в Новоайдарском районе. Об этом сообщили в понедельник 7 сентября в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука просит прокуратуру Луганской области создать следственно-оперативную группу по расследованию расстрела мобильной группы в Новоайдарском районе.

Об этом сообщили в понедельник 7 сентября в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

Как указано в сообщении, в течение 2-3 сентября на территории Новоайдарского района произошли два террористических акта, в результате которых погибли и получили ранения члены сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой: военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины и волонтер.

Несмотря на большой социальный резонанс и общественную опасность этих преступлений, рассматривая их как дерзкий вызов украинской власти и конституционному устройству государства, согласно ч. 3 ст. 5 Закона Украины "О военно-гражданских администрациях", учитывая согласие Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, руководитель Луганской области Тука просит создать следственно-оперативную группу по расследованию обстоятельств дела.

Председатель области обращается к прокурору Луганской области Юрию Квяткивскому с просьбой создать и лично возглавить следственно-оперативную группу с привлечением сотрудников управления СБУ в Луганской области, Главного управления МВД Украины в Луганской области, военной прокуратуры и военной службы правопорядка Луганского гарнизона, подразделения военной контрразведки Службы безопасности Украины с дислокацией в Луганской области.

"Очень важно, чтобы расследование прошло объективно, и все виновные были наказаны. Для меня это личное, поскоьку как погиб мой друг, я обещаю, что не дам давить и вмешиваться в расследование "третьим лицам". Все, кто совершил это преступление, независимо от их "покровителей" и званий, понесут ответственность перед судом и своей честью. Также прошу всех, кто имеет информацию, довериться мне и под мои гарантии согласиться на предоставление официальных показаний", – отметил Тука.

Как сообщалось, 2 сентября в штабе АТО информировали, что в засаду боевиков попала мобильная группа по контролю за перемещением товаров через линию разграничения, в состав которой входили волонтеры, работники Государственной фискальной службы, СБУ, военнослужащие-десантники ВСУ.

Нападение было совершено неподалеку от поселка Лобачево, которое находится между Счастьем и Славяносербском. На пути следования группы были заложены мины, работал снайпер.

Во время боевого столкновения погиб волонтер и сотрудник фискальной службы, 4 бойца были ранены.

Нападение квалифицировано как террористический акт.

4 сентября начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что по факту нападения на мобильную группу начато расследование.

"По факту нападения на мобильную рабочую группу, произошедшего 2 сентября на Луганщине, назначено расследование. Проверку осуществляют представители Службы безопасности Украины и Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины. Я поручил всемерно содействовать расследованию, чтобы узнать правду и установить виновных лиц", - информирует Муженко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus