Тунис на 15 дней закрыл границу с Ливией после теракта. Ответственность за взрыв взяло "ИГ"

25.11.2015 23:00

Тунис на 15 дней закрыл границу с Ливией после теракта. Ответственность за взрыв взяло "ИГ"

Совет национальной безопасности Туниса под председательством президента Беджи-Каида Эссебси принял решение "закрыть границу с Ливией на 15 дней". Кроме того, власти Туниса усилят меры безопасности на морских границах и в аэропортах. Данные меры были приняты в связи с террористической атакой против охраны президента, жертвами которой стали 13 человек.

Власти Туниса объявили о закрытии границы с Ливией после нападения террориста-смертника на сотрудников охраны главы государства, сообщают в среду, 25 ноября, французские СМИ со ссылкой на коммюнике президентской администрации, передает "Интерфакс".

МИД советует украинцам пока не ездить в Тунис из-за высокого уровня террористической угрозы

Совет национальной безопасности Туниса под председательством президента Беджи-Каида Эссебси принял решение "закрыть границу с Ливией на 15 дней".

Кроме того, власти Туниса усилят меры безопасности на морских границах и в аэропортах, отмечается в коммюнике.

Данные меры были приняты в связи с террористической атакой против охраны президента, жертвами которой стали 13 человек. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Сама группировка, которую признали террористической многие страны мира, утверждает, что в результате взрыва погибли 20 человек.

Нападающий избрал целью автобус, перевозивший группу президентской охраны и взорвал себя в момент посадки в центре города.

Заявление об ответственности было распространено в среду исламистами через социальные сети, сообщает информагентство AFP, передает DW.

Там опубликовали фотографию вероятно погибшего нападающего, одетого в белое. Его лицо закрывает шарф, а на теле закреплен "пояс шахида" со взрывчаткой.

Тело одного из погибших в результате взрыва до сих пор не идентифицировали.

В МВД Туниса не исключают, что это может быть террорист-смертник.

Для совершения нападения, по оценкам сотрудников спецслужб, было использовано взрывчатку, созданную на основе 10 килограммов мощного взрывоопасного химического вещества, известного как семтекс.

После взрыва в столице власти страны объявили о введении чрезвычайного положения, усилении мер безопасности.

МИД советует украинцам пока не ездить в Тунис из-за высокого уровня террористической угрозы

Министерство иностранных дел Украины предупреждает о повышенном уровне террористической угрозы в Тунисе и дает рекомендации для украинских граждан.

Как говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства, с 24 ноября на территории Туниса введено чрезвычайное положение сроком на один месяц, что, в частности, предусматривает введение в столичном вилайете (регионе) Тунис комендантского часа с 21:00 до 05:00.

Учитывая изложенное, МИД призывает граждан Украины во время пребывания на территории Туниса проявлять повышенную бдительность и осторожность, воздерживаться от посещения мест чрезмерного скопления людей, не принимать участия в акциях протеста, демонстрациях и других массовых мероприятиях.

Кроме того, необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность и законность пребывания в Тунисе, неуклонно выполнять требования и указания представителей местных правоохранительных органов.

Дипломаты также рекомендуют не оставлять без необходимости места организованного отдыха, которые находятся под охраной и наблюдением сил безопасности, максимально ограничить передвижения в ночное время, а также воздержаться без крайней необходимости от поездок в Тунис и посещение вилайетов Тунис, Ариана, Бен Арус, Кассерин, Кеф, Меденин, Татауин, Сиди Бузид.

При выборе места отдыха отдавать предпочтение отелям, расположенным в крупнейших туристических центрах страны (города Хаммамет, Сус, Махдия, Табарка, Тозер, остров Джерба и др.).

В случае попадания в чрезвычайные ситуации на территории Туниса, угрозы жизни и здоровью гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в посольство Украины в Тунисе.

Напомним, в Тунисе с начала года были совершены две масштабные террористические атаки, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". В обоих случаях целью нападавших были иностранные туристы.

В 2011-м году Тунис стал первой страной "арабской весны", где массовые протесты привели к смене политического режима - из страны бежал диктатор Зин аль-Абидин бен Али.

С тех пор, однако, страна живет на фоне повышенной террористической угрозы и значительных трудностей с развитием и функционированием демократической государственной системы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus